Олег Заяц: «Надеюсь, отсутствие харьковских борцов-забойщиков временное»
Послесловие к турниру памяти Леонида Дуная с главным тренером юношеской сборной Украины.
– Олег Алексеевич, две медали (обе серебряные) для харьковских юношей – как оцениваете такой итог?
– Конечно, такой скудный улов наград для харьковской борьбы – это слабый результат. Вообще после группы ярких спортсменов 2000 г.р. в возрастной категории 2001 и 2002 г.р. у нас наблюдается некоторый спад. Нет таких борцов, которых можно было бы назвать забойщиками. Однако надеюсь, что все это временное явление, и мы улучшим показатели в ближайшее время.
– Раз уж у нас призеров совсем немного, представьте каждого из них…
– Владимир Качанов – это воспитанник Николая Ченцова. Хороший перспективный парень, но все же пока ему чего-то не хватает. Должен был выигрывать Чемпионат Украины по своему возрасту, однако пустил вперед спортсмена, который ему был вполне по силам, а тот, в свою очередь, завоевал бронзу на континентальном первенстве. Здесь, в Харькове, на турнире Леонида Дуная, уверенно прошел до финала, но успел получить травму. Поэтому на успех в решающей схватке рассчитывать было сложно.
Рустам Пелин – он сам из Одесской области. Первый год учится в харьковском интернате. В свое время был призером Украины по младшим юношам. Этого спортсмена пока могу назвать сырым, поскольку приему не отточены, не отлажены. Видно большое желание, и в этом главная его перспектива.
– Среди остальных борцов, возможно, кого-то рассмотрели на перспективу?
– В 45 кг рассчитывал, что Луценко лучше отборется, но проиграл армянину, а тот в финал не вышел, поэтому дальше уже наш спортсмен не выходил на ковер. Также стоило ожидать лучших достижений в 55 кг. Там Коршак начал прибавлять перед Новым годом, но случилась травма – перелом руки…
– Оказались ли показательными для вас прошедшие соревнования?
– Особых сюрпризов не заметил. Задавали тон соревнованиям во многих категориях борцы из Грузии, заметными были гости из Армении и Молдовы. Могу сказать, что соперничеством и наши гости, и отечественные спортсмены остались довольны. Традиционно турнир в январе, в начале года, всегда привлекает особое внимание и рассматривается как начало длинного сезона. Немного ослабило состав участников отсутствие европейцев, побоявшихся введенного в конце ноября военного положения в некоторых регионах Украины.
– И пару слов о командном турнире, подводившему итог трехдневного борцовского марафона…
– Как и ожидалось, до финальной встречи прошли без потерь сборные Грузии и Украины. Наверное, с большим интересом многие ожидали и полуфинала Украина – Армения. Лично я предполагал более серьезное сопротивление от гостей, но на поверку оказалось, что выиграть предварительную группу, куда жребий нам определил, в частности, сборную Львовской области, было ничуть не легче. Финальная встреча держала в напряжении от начала и до конца, интрига сохранялась не то что до последней схватки – до ее последней секунды. Счет 5:5 и 18:18 по дополнительным показателям говорит сам за себя. Но все же золото отправилось в Грузию. За четыре года командного турнира счет побед между грузинами и украинцами стал 2:2. По последнему выигранному матчу впереди наши соперники, так что следующее слово, хочется верить, будет за нами.