Роман Осьмаков: «Главное, что набрались опыта»

Тренер ХГВУФК №1, на базе которого формировалась сборная девушек Харьковской области на турнире памяти Леонида Дуная, вспоминает о главном старте начала года.

– Роман Сергеевич, чем, на ваш взгляд, турнир памяти Леонида Дуная у девушек в 2019 году отличался от соревнований предыдущих лет?
– В плане подготовки все было как всегда. Для нас, да и для почти всех участников, этот старт очень и очень важен. Поэтому с 9 января и вплоть до самих соревнований все наши помыслы были устремлены к этому событию. Наша сборная состояла из девяти человек. А так приехала и вся Украина, и гости из т.н. ближнего зарубежья, в частности, сборные Кыргызстана и Молдовы, сумевшие хорошо себя показать. Что же касается наших соотечественниц, то все сильнейшие в данной возрастной категории были представлены.

– Какую дадите оценку выступлениям харьковчанок? В частности, что скажете о медалистках из нашего города?
– Итоги, прямо скажем, похуже, чем год назад. Можно занести в актив два вторых места и два пятых. Но успехом это не назову. Конечно же, заранее не угадаешь, как будет складываться, ведь здесь участвуют спортсменки рожденные в три года. Иногда младшие себя проявляют по старшему возрасту. Могли, как я надеялся, рассчитывать еще как минимум на одну медаль. Говорю о Людмиле Блажко, но она в своей схватке сломала руку, причем выяснилось это уже после соревнований.

Альбина Рилля – наша призерка 2003 г.р. Она в прошлом году стала победительницей, сейчас ограничилась серебром. На то есть объективные причины, ведь она поменяла весовую категорию. Даже перепрыгнула через две. В 2018 году она боролась в 46 кг, сейчас – в 53 кг. Причем ее вес был чуть ниже, но мы приняли решение пробовать ее именно в этой категории.

В принципе, до финала все шло плану, без сбоев. Альбина четыре встречи выиграла, однако в финале уступила хорошей противнице из Херсона – Наталии Кливчуцкой. Поэтому никакой трагедии из этого номинального шага назад я не делаю, страшного ничего не вижу. Главное, что она получила новый опыт.

Что касается еще одной медалистки Дарьи Рутенко, то я не очень хорошо с ней знаком. Она не учится в ХГВУФК №1. Но путь ее был похож на тот, который проделала Альбина. В решающей же схватке Дарье не позволила взойти на верхнюю ступеньку пьедестала борчиха из Донецкой области Евгения Седых. Ее тренирует отец Сергей Рутенко, который сам занимался греко-римской борьбой. Сейчас он же занимается с нашей выпускницей Аленой Ткаченко.

– Чем еще запомнилось начало 2019 года?
– В первую очередь, подготовкой к будущим стартам. Вот 21 февраля этим же возрастом (2002-2004 г.р.) поедем во Львов, 1 марта – Полтаву. Затем в Харькове пройдет молодежный чемпионат Украины. Все сейчас в стадии ожидания новых соревнований. Из того что уже прошло, то состоялся Чемпионат Украины среди взрослых. Руслана Коростиленко стала пятой. Но и она, и другие харьковчанки пока что молоды, чтобы всерьез претендовать на медальные места, когда съехались все сильнейшие и намного старшие.