Роман Осьмаков: «Счастлив, что медальные надежды оправдались»

Наставник призера европейского чемпионата Кристины Малявки делится приятными воспоминаниями от поездки в Испанию.

– Роман Сергеевич, как вы с вашей подопечной готовились к Чемпионату Европы среди юниоров? Был ли какой-то план на итоговое место?
– Само собой, готовились самым тщательным образом. Тьфу-тьфу, все обошлось без травм и во время основного этапа подготовки, который проходил на олимпийской базе в Конча-Заспе. Положительный момент заключался и в том, что не возникло никаких проблем с весом. Так что, можно говорить, подошли в важнейшему старту во всеоружии. С одной стороны, всегда хочется надеяться на первое место. С другой, ясно давали себе понять, что это Чемпионат Европы, где априори все соперницы сильные. При этом от надежды на призовые места не отказались. И я счастлив, что так и получилось.

Шанс выиграть золото был, но третье место – тоже неплохо.

– Были ли для вас среди числа конкурентов известные борчихи? Или же приходилось с ними знакомиться непосредственно в Понтеведре?
– К сожалению, подробной информации о соперницах у нас не было. Все в процессе. Больше, конечно же, ориентировались на представительство той или иной страны. Ведь традиции в любом виде спорта никто не отменял. Живут они и в борьбе. На ведущих позициях Россия, прибавляет Швеция. Так и вышло – представительница скандинавской страны стала чемпионкой.

Кристина Малявка этой же шведке проиграла в полуфинале 4:5 и стала единственной, кто смог навязать ей конкуренцию.

Других, с кем ей приходилось выходить на ковер, она положила. Да и в финале она выиграла у турчанки без видимых проблем – 6:0. Может быть, это очко отставания в полуфинале – следствие нехватки опыта, ведь подобный турнир для нас был первым.

– Как оцените уровень прошедшего чемпионата?
– Спортивный уровень в целом растет. Выравниваются и представительницы многих стран, пытаются фаворитам доставить неприятности. Приятно, что не только Кристина Малявка взошла на пьедестал, а сразу семь из десятки украинок завоевали медали.

Это неоспоримый успех отечественной школы женской борьбы.

Мы уже не первый год претендуем на высокие места, и подтвердить такие авансы всегда приятно. В плане организации турнира все было на уровне. Питание, проживание, автобусы, доставлявших на место соревнований – все было идеально.

– Как известно, на европейский и мировой чемпионаты собирает и готовит тренер сборной Украины. У вас, как у личного тренера Кристины, была возможность отправиться вместе с подопечной в Испанию?
– Да. Благодаря нашему президенту Федерации спортивной борьбы Харькова Евгению Ручке, я смог поприсутствовать и находиться во время старта вместе со спортсменкой. Это очень важный момент. Все же без помощи тренера, который постоянно работает с тобой, иногда бывает сложновато.

Кто знает, как бы все обернулось, не получи Кристина такую поддержку.

А так – настраивал, подсказывал, поддерживал, постоянно был рядом. Основной этап подготовки, безусловно, проходил во время сборов. А на соревнованиях тренер – это больше моральный и психологический какой-то стимул и помощь. Секундировать во время схваток я не имел права. Но присутствие рядом, по большому счету, родного человека все равно ощущается.

– Существует ли на таком форуме общение с другими делегациями, своеобразный обмен опытом?
– На первом месте все же стояли спортивные задачи, соревнования. Общение присутствует, но лично я был сконцентрирован на работе с Кристиной Малявкой – это главное, зачем мы ездили в Испанию.

– Как обстоят дела с формированием сборной Украины на чемпионат мира?
– Здесь пока что не совсем понятная ситуация. С 9 июля в Ивано-Франковске стартует чемпионат Украины для спортсменов до 23-х лет. В понедельник отправляемся туда. Раньше и вправду все было проще: если ты чемпион или призер Европы, ты автоматически начинаешь готовиться к миру. В этом году ситуация вокруг состава мне не совсем понятна на данный момент. Надеюсь, после чемпионата U23 все станет известно.