Евгений Ручка: Это будет зрелище, от которого захватывает дух!

Харьков 30 ноября — 1 декабря примет наиболее представительский борцовский турнир за все время независимости Украины. Участие в Кубке Мира по вольной борьбе среди клубных команд подтвердили сборные США, Турции, Армении, Венгрии, Монголии, Сьерра-Леоне, Ирана. Конечно же, лучшие из лучших будут соревноваться и от Украины. Для проведения такого масштабного форума организаторы выбрали Дворец спорта «Локомотив» им. Георгия Кирпы. Спортивное сооружение вмещает 5 тысяч зрителей и является одним из наиболее оборудованных в Харькове в плане инфраструктуры.

Глава Федерации спортивной борьбы Харькова Евгений Ручка – известный в городе человек. Он всячески помогает молодым спортсменам развиваться и достигать новых высот. Поэтому возможность провести в Харькове турнир международного масштаба он просто не мог упустить, уверяя всех в том, что зрителям обязательно стоит прийти на соревнования.

— Евгений Владимирович, как возникла идея турнира и кому она принадлежит?
— Такая идея витала в воздухе. Возможность организовать именно клубное мировое первенство предоставилась, когда Федерация Республики Иран отказалась от его проведения на своей территории и предложила перенести соревнования в Украину. Мы поняли: этот шанс нельзя упустить! Мы переговорили с генеральным директором фармацевтической компании «Здоровье» Александром Доровским. Обсуждали, сможем ли мы на достойном уровне провести этот чемпионат? Он подтвердил свое согласие помочь. Я же, как глава Федерации спортивной борьбы Харькова, со своей стороны, тоже заверил, что будет сделано все возможное, чтобы организовать первенство на достойном уровне. Сама идея созревала года полтора. Думали организовать детский или молодежный чемпионат мира или Европы. Но тут нам предоставилась возможность провести более представительские соревнования, и мы ее не упустили.

— Насколько представительским будет этот турнир? Расскажите о топ-участниках.
— Во-первых, это будут лучшие борцы мира. Если детализировать, то сборная Ирана везет очень сильный состав. Азербайджанцы тоже находятся в прекрасной физической форме.
Этот чемпионат уникален тем, что каждая сборная может включить в свой состав до четырех легионеров. То есть, спортсменов из других стран. Это позволяет привлечь в команду самых высококлассных борцов. И все они соберутся в Харькове 30 ноября.

— А кто представляет сборную Украины?
— Мы сейчас корригируем состав. На данный момент предварительный список спортсменов – это Андрей Яценко, чемпион мира среди молодежи, Даниил Картавый (на фото в синем трико) – призер чемпионатов мира и Европы (в том числе и этого года), Ален Засеев – призер чемпионатов Европы среди взрослых (в весовой категории до 125 кг). Также примет участие Семен Радулов – призер чемпионата Европы. Все эти ребята выступают за команду «Здоровье» и являются топ-борцами Украины. Поэтому я не сомневаюсь, что на клубном Кубке Мира мы покажем достойный результат.

— Какие, все же, шансы нашей команды на этом турнире? Наверное, призовые места точно будут в активе наших парней?
— Шансы, как говорится, есть у каждого. Победить может любой из участников. Но, тем не менее, перед нашей командой ставится одна цель – занять первое место. И, тем самым, порадовать тех многочисленных болельщиков, которые приедут в Харьков 30 ноября.
Мы ожидаем, что на турнир приедут зрители со всей Украины и из-за границы. И наша задача – не только порадовать их красивыми поединками, но и, в результате, показать славные традиции украинской школы борьбы.

— Какие плюсы ожидают победителей, кроме призовых? Например, наши ребята, заняв первые места, смогут попасть в состав сборной Украины на следующие турниры? Или же улучшить свой рейтинг?
— Если не брать во внимание очень достойные призовые (а 25 тысяч долларов на команду-победительницу – сумма внушительная), то ребята смогут проверить свои силы в схватках. Ведь сезон как раз заканчивается, и в новом сезоне будет формироваться новая команда Украины. Поэтому, хорошо показав себя на клубном Кубке Мира, эти ребята также улучшат свои шансы на участие в дальнейших представительских соревнованиях.
Наше первенство не является отбором, как таковым. Но, я думаю, успех любого из борцов точно не останется незамеченным и принесет ему свои плюсы в дальнейшем. В том числе и путем попадания в список претендентов на участие в Олимпийских играх-2020.

— Какие еще преимущества ожидают призеров? 25 тысяч долларов получит команда-победительница Кубка Мира, а какие вознаграждения предусмотрены для призеров?
— Победители, как я уже говорил, получают 25 тысяч. «Серебряные» призеры заработают 15 тысяч, а тех, кто завоюет «бронзу», ожидает 10 тысяч долларов на команду.

— Сколько будет стоить вход для болельщиков?
— Этот вопрос сейчас обсуждается. Мы планируем взимать символическую плату в 50 грн. За такую небольшую суму все любители вольной борьбы получат очень зрелищные поединки, в которых примут участие лучшие спортсмены мира.

— Вы уже упоминали генерального спонсора турнира – фармацевтическую компанию «Здоровье». А как к организации мероприятия отнеслись представители местной власти? Помогает ли город, областная администрация? Приобщилось ли профильное Министерство?
— Я бесконечно рад тому, что все органы власти откликнулись на наш призыв и всячески пошли нам навстречу. Министерство молодежи и спорта принимает активное участие в подготовке соревнований. Профильные управления облгосадминистрации и городского совета помогают нам организовать клубный Кубок Мира. Ведь все прекрасно понимают: это – уникальнейшее событие для Украины, аналогов которому не было за все время Независимости.

— Генеральный спонсор – фармацевтическая компания «Здоровье» во главе с ее руководителем Александром Доровским – поддерживают самые разнообразные борцовские турниры. Видно, что генеральный директор предприятия болеет за развитие этого вида спорта.
— Действительно, Александр Викторович (Доровской – Ред.), как человек с недюжинным жизненным опытом, прекрасно понимает: деньги надо вкладывать в то, что приносит пользу обществу. В том числе, во всестороннее развитие молодого поколения. Чтобы дети имели возможность тренироваться и делать это с хорошей экипировкой, в достойных залах. Таким образом, подрастающее поколение пробивает себе дорогу в жизнь. И не через улицу и сомнительные развлечения, а именно через здоровый образ жизни. Мы прекрасно понимаем: чемпионами всем не стать. Но ведь популяризацией спорта среди молодежи в нашей стране, будем откровенны, сейчас мало кто занимается. И тем ценнее вклад в это направление таких энтузиастов, как генеральный директор «Здоровья» Александр Доровской. Он искренне переживает за детей. Почему именно борьба стала тем видом спорта, в который фармкомпания вкладывает наибольшие средства? Все потому, что сам генеральный директор занимался единоборствами: борьбой, боксом. Поэтому он прекрасно понимает проблемы спортсменов и помогает именно тем, что наиболее необходимо.

— Спасибо за интервью. Сейчас у вас есть прекрасная возможность лично пригласить болельщиков на клубный Кубок Мира в Харьков.
— Я могу сказать одно: чтобы оценить всю красоту борьбы, надо увидеть поединки воочию. И такой шанс выпадает перед всеми, кто придёт во Дворец спорта «Локомотив» 30 ноября и 1 декабря.

— Кого вы хотите видеть на зрительских трибунах? Наверное, не только парней, которые и сами занимаются спортом. Будет ли интересно девушкам, детям?
— Учитывая, что турнир будет командным, я думаю, что накал страстей предстоит нешуточный. Схватки, несомненно, будут очень динамичными, а интрига продлится до последней секунды. Поэтому, уверен: удовольствие от посещения турнира получат не только люди, которые занимаются спортом, но и другие зрители. Даже те, кто увидит борьбу в первый раз, не забудут этого никогда. Я думаю, все останутся довольны, и никто не пожалеет, что пришел! Я был на многих подобных форумах в других странах и, поверьте: это – незабываемое зрелище. Это захватывает дух!

Александр Крумин