Александр Доровской: «Борьба научила меня стремиться к победе»

Крупные спортивные мероприятия всегда поднимают престиж государства, в лице которого находят гостеприимного хозяина, выводят на новый уровень спортивный туризм и способствуют созданию благоприятного инвестиционного климата. III Чемпионат мира среди клубов по вольной борьбе не является исключением: для Украины это беспрецедентное событие, не имеющее аналогов в истории. О том, что несет нашей стране проведение на ее территории чемпионата мира, и почему отечественный бизнес готов инвестировать в развитие спорта, рассказал Александр Доровской, генеральный директор ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье».

— В текущем году компания «Здоровье» стала генеральным спонсором чемпионата мира по вольной борьбе. Чего нам ожидать от этого масштабного мероприятия?
— Чемпионат будет проводиться в Харькове с 30 ноября по 1 декабря. Для нашей страны это огромный шаг вперед: впервые в истории украинской борьбы на наших коврах будут бороться лучшие клубы мира. Свое участие уже подтвердили многие известные клубы США, Турции, Армении, Венгрии, Македонии, Монголии, Сьерра-Леоне, Ирана. Стоит отметить, что Украина и Иран как организаторы чемпионата выставят по два клуба. Обе страны входят в число сильнейших в данном виде спорта, так что зрителей ждет незабываемое яркое зрелище. В частности, представлять Украину будет клуб «Здоровье», куда войдут сотрудники нашей компании — Ибрагим Алдатов, двукратный Чемпион мира, Ален Засеев, серебряный призер Чемпионата мира 2013, Даниил Картавый, серебряный призер Чемпионата Европы 2016. Также от клуба «Здоровье» выступят именитые борцы Василий Шуптар, призер чемпионатов Европы и мира 2015, и Андрей Яценко, призер Чемпионата мира среди военнослужащих 2016, призер Чемпионата Европы 2016. Конечно весь коллектив компании «Здоровье» горячо болеет за своих коллег. Мы верим в нашу победу.

— По вашему мнению, в чем позитивное влияние мероприятия на экономику Украины?
— Проведение чемпионата такого уровня в Украине создает позитивный имидж нашей стране на международной арене, обращает на нас внимание как на государство, где активно развивается и поддерживается спорт и пропагандируется здоровый образ жизни. И, конечно, нашими гостями станут многочисленные фанаты из других стран, что также положительно отразится на экономике Украины в целом и города Харькова в частности.

— Учитывая, что вы постоянно оказываете спонсорскую помощь спортивной молодежи, можно сказать, что инвестиции в украинский спорт — ваш сознательный выбор?
— Безусловно, это абсолютно осознанная позиция, и «Здоровье» продолжает последовательно воплощать в жизнь проекты, направленные на поддержку наших спортсменов. Мы всячески поощряем здоровый образ жизни среди детей и молодежи. Уже много лет компания «Здоровье» поддерживает ежегодный турнир для борцов памяти Леонида Дуная, оказывает шефство над воспитанниками Харьковского высшего государственного училища физической культуры №1, а также поддерживает известных в Европе и мире борцов. В этом году мы стали титульным спонсором украинской сборной по борьбе на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Это очень важное достижение. И, конечно, быть генеральным спонсором чемпионата мира и участвовать в его организации в родном городе для нас особенно почетно.
Могу сказать, что для меня лично борьба значит очень много. В свое время я был неоднократным победителем всеукраинских турниров и чемпионатов. Борьба научила меня стремиться к победе, не отступать ни при каких обстоятельствах.
На мой взгляд, участие в спонсорских проектах украинских предприятий — это необходимость, которую диктуют современные реалии. К счастью, есть много бизнесменов, которые любят спорт, особенно силовые виды спорта, и тоже готовы поддерживать единоборства. Совместными усилиями мы сможем сформировать имидж Украины как спортивной страны.

— Помимо поддержки украинских борцов, вы занимаетесь многими другими социальными проектами. Расскажите о них подробнее.
— Фармацевтическая отрасль изначально социально ориентирована, так как призвана улучшать качество жизни населения путем обеспечения качественными и безопасными препаратами. Мы на личном примере показываем, что благотворительность — важная часть жизни компании и весомый вклад в развитие города Харькова и страны в целом.
Одной из наших социальных программ является поддержка и строительство православных храмов. Так, 23 августа 2016 года исполнился ровно год с момента открытия храма Святых Жен-Мироносиц, воздвигнутого на средства Группы компаний «Здоровье». Все это время мы поддерживали новообретенную обитель. И в первый день рождения преподнесли храму в подарок редкую икону, которая стала одним из главных его достояний. Помимо участия в духовной жизни города Харькова стараемся заботиться и о детях. Так, к 1 сентября детям наших сотрудников, которые пошли в первый класс, компания подарила рюкзаки с полным набором учебных принадлежностей и сладостями. На средства компании в Киевском районе уже открыты детские площадки. А на территории завода организовываются детские праздники.
Большое значение для нас имеет развитие науки и образования в родном городе. Как один из лидеров фармацевтической промышленности в Украине компания «Здоровье» всегда остается желаемым и престижным местом работы для будущих выпускников Национального фармацевтического университета. И руководство компании с удовольствием сотрудничает с ВУЗом, неоднократно оказывая спонсорскую помощь. К началу учебного года силами предприятия была отремонтирована аудитория химического корпуса в соответствии с самыми современными стандартами.
В наших планах — дальнейшее воплощение проектов поддержки малоимущих слоев населения, помощь молодым харьковским спортсменам, опека детских домов и православных храмов.

— Реализовать такие масштабные социальные проекты компании позволяет стабильное и устойчивое положение на рынке. Не секрет, что «Здоровье» входит в ТОП-5 отечественных производителей лекарственных средств. Что обеспечивает успех компании?
— В своих достижениях мы опираемся на две главные составляющие: современные технологии создания препаратов и более чем вековую базу наработок, исследований, удачных решений, достичь которых позволяют навыки и опыт более чем 1500 высококвалифицированных сотрудников компании. Такой подход является залогом активного развития и расширения сотрудничества с другими странами. Например, в июле мы с успехом прошли аудит качества представителей Минздрава Беларуси, еще раз подтвердив: продукция компании «Здоровье» соответствует мировым стандартам. О высокой надежности нашего предприятия говорит и то, что в сентябре мы подписали контракт об инвестиционной и производственной деятельности с американской фармацевтической компанией Unicity. Это сотрудничество в перспективе означает для нас выход на рынок США. Например, мы можем предложить такие оригинальные препараты, как «Глутаргин», «Инфларакс», «Артифлекс крем», которые по своим свойствам, степени безопасности и качеству не уступают импортным аналогам. Причем, лекарственные средства компании «Здоровье» очень конкурентоспособны по цене, скорее всего, мы будем интересны американским партнерам. Ведь, как и во всех странах, где действует страховая медицина, в отрасли здравоохранения США одной из главных задач является доступность лекарственных средств.

— Расскажите, какими еще достижениями отмечен для компании «Здоровье» 2016 год?
— В целом для нас это период стремительного роста. В марте 2016 г. компания получила лицензию Государственной службы Украины по лекарственным средствам на производство мягких желатиновых капсул, благодаря чему наш продуктовый портфель пополнится новыми качественными препаратами. В ближайший год мы планируем к выпуску 10 лекарственных средств в форме мягких капсул. Кроме того, планируется расширение линейки и за счет других форм из различных фармакологических групп. Сейчас уже появились в продаже наши новинки: «Бетайод-Здоровье» — современный эффективный антисептик для местного применения на основе повидон-йода; «Циклокапрон-Здоровье» — системный гемостатик на основе транексамовой кислоты для оказания неотложной помощи при кровотечениях различного генеза; «РЕ-СОЛЬ» — препарат для лечения легкой степени дегидратации. Еще одна новинка, которая появилась в 2016г., — это уроантисептик «Цисторал». И, конечно, эталонным примером энтеросорбентов является наш препарат «СОРБЕНТОГЕЛЬ — Здоровье». Кроме того, наряду с другими высокими наградами, в 2016 г. мы получили первое место в рейтинге «Лидер отрасли — 2016» Союза Национальных бизнес-рейтингов. Данная награда подтверждает безупречный имидж компании и наш весомый вклад в экономику Украины. Это мотивирует стремиться к новым победам и подтверждать каждый день, что «Здоровье – это качество твоей жизни».

«Корреспондент»