Роман Осьмаков: Есть успехи, видим, к чему стремиться

– Роман Сергеевич, когда началась культивироваться женская борьба в харьковском училище?
– Отделение открылось в 2010 году. Первый набор был 12 человек. Проводить его было нелегко, поскольку до того в Харькове женская борьба не развивалась. Поэтому принимали девочек из Житомира, Одессы, Донецкой области – приходилось тесно сотрудничать с самыми разными регионами Украины. Кроме того, нужно было перестроиться и нам с Игорем Прилуцким – в женской борьбе есть свои нюансы, с которыми знакомились по ходу дела. Важный аспект работы – и психология, которая, как известно, у девочек и мальчиков не совсем одинаковая. Но ничего – работаем с Игорем Владимировичем вот уже седьмой год. Есть успехи, но и видим, к чему стремиться.

– Чем за это время можно гордиться?
– Воспитали шестерых мастеров спорта, несколько чемпионок Украины, еще больше завоевывали медали на внутренней арене. Причем в разных возрастных категориях – и до 17-ти лет, и до 20-ти лет, и среди взрослых. Участвовали в Чемпионатах Европы, была у нас чемпионка мира по кадетам – Шустова Анастасия, которая до сих пор у нас учится. Андриенко Нина заняла 5-е место на Чемпионате Европы. Стоит назвать Логвиненко Анастасию и Заморскую Карину, участвовавших в континентальных первенствах среди кадетов.

– Известно, что Анастасия Шустова и совсем недавно привезла в Харьков очередную медаль…
– О Насте нужно сказать отдельно. Она прошла все стадии – была чемпионкой Европы по кадетам, выиграла Украину по молодежи, стала второй на континенте до 20-ти лет, а это уже престижней: чем старше, тем престижнее. Дальше – пятое место на чемпионате мира. В этом году прошел Кубок Европы. Практически только неделю назад она вернулась из расположения взрослой сборной Украины (туда она вызывалась впервые). И неплохо проявила себя в командных соревнованиях. Была сложная группа. Россиянки – основные соперницы. Настя Шустова боролась последней в категории 75 кг. До нее все 7 девочек проиграли, она одна выиграла. Во втором круге украинки боролись с венгерками – команда выиграла, но Настя, наоборот, проиграла чемпионке Европы – 3:7. Заняв в подгруппе второе место, за бронзу встречались с хозяйками турнира румынками. Ситуация складывалась так, что после 7-ми схваток счет был 3:4 не в нашу пользу. И от Насти зависело, будет ли Украина с медалью. Шустова хорошо настроилась, выиграла у соперницы на туше и принесла стране «бронзу».

– Хотелось бы также услышать ваше мнение, как в целом развивается женская борьба, в Украине, в Харькове…
– Да в Украине-то она нормально развивается. В Харькове – не очень… Тяжело, ведь многие тренеры не хотят набирать девочек, им легче работается с мальчиками. А хотелось бы больше именно «родных» харьковских воспитанниц. Именно для этого и открылось женское отделение в ХГВУФК №1. Иногда девочки приходят к своим первым тренерам, но «не приживаются»: уходят, позанимавшись месяц-другой. Привлечь девочек можно, но нужно, чтобы они видели перед собой постоянный пример. У нас в училище сейчас занимаются борьбой 16 девочек. Но училище – это уже более высокий уровень. А на начальном этапе в ДЮСШ им приходится бороться с мальчиками, и это не всем из них нравится.

– Каковы ваши первоочередные пожелания на данном этапе?
– Хотелось бы лучшего финансирования, потому что среди старших есть спортсменки, которым нужно чаще ездить на сборы, тренироваться, повышать свой уровень с основными соперницами, узнавать их сильные и слабые стороны. И большее количество соревновательного опыта по разным возрастам поможет девочкам добавлять в мастерстве.