Олег Заяц: В Иране решающими стали бойцовские качества и командный дух

– Олег Алексеевич, что за турнир вы посетили? Каковы его главные итоги?
– Действительно, нас пригласили в Иран на уже традиционные соревнования по младшим юношам «Day children» («День детей»). Это очень представительное мероприятие, ведь туда съехались 10 сборных по вольной борьбе и 13 – по греко-римской. Участники поделились на две группы. Мы сначала сражались с Арменией, потом у Грузии выиграли, после чего в равной борьбе при счете схваток 5:5 уступили по очкам Азербайджану, но напоследок победили Кыргызстан. В итоге заняли в пятерке второе место и в стыковой встрече за «бронзу» одолели Иран – 7:3. В этой поездке решающими для нас стали бойцовские качества, командный дух, которые особенно проявились именно в последнем матче. Друг друга поддерживали, боролись до конца, вытащив две схватки как раз на последних секундах. Дожали и выиграли.

– Впервые ли Украина участвовала в этом турнире? И в качестве подготовки к чему он рассматривался?
– Соревнования проводились по 2001 г.р., а кадеты в 2017 году – это ребята 2000-2001 г.р. Получается, что это немного младше кадетов, но работаем на опережение. Ведь уже в этом году двое ребят боролись по 1999 г.р. на чемпионате мира. Плюс много ребят, которые уже не впервые выезжают за границу – в частности, в тот же Иран мы уже ездили год назад. Были и другие соревнования. Конечно, привлекли новеньких. Эта поездка была очень полезной в плане приобретения опыта, ведь в Иране борьба – национальный вид спорта. Пожалуй, она лидирует среди всех, и именно ей уделяется больше всего внимания. Потом уже идут тяжелая атлетика, волейбол и так далее…

– Как оцените прошедшую поездку в целом?
– Всегда хочется большего, всегда есть к чему стремиться. Даже когда занимаешь первое место, есть ошибки. Мы же стали третьими – вроде как бы и неплохо. Но год назад по 2000 г.р. мы были победителями, обыграв в финале снова-таки Иран. Тем не менее, по борьбе тех, кто является костяком команды 2001 г.р., я в большей степени доволен. Ребята с характером, есть желание, есть азарт. Остальное – технику и силу – в процессе тренировок добавим.

– В команде было 10 человек. Расскажите географию, кого они представляли? Были ли среди них харьковчане?
– Вообще-то ездило 12 ребят, двое из них были запасными. Больше всего было одесситов (5 человек). Проводился отборочный турнир – кто побеждал, тот попадал в сборную. Также поехали ребята из Львова, Ивано-Франковска, Киевской области. И наш мальчик в весе 32 кг из Краснопавловки – Денис Винтонишин. К сожалению, перед отъездом он заболел. Конечно, мы его подлечили, но все же он был не в форме и не показал всего, чего мы от него ожидали. Хотя боролся и сражался, но все-таки болезнь подкосила.

– Как в целом оцениваете уровень харьковских юношей, юниоров, насколько они перспективны?
– По 2000 году у нас есть Гайдар Олег, который стал 8-м на Чемпионате Европы. Пандоев Александр добавляет. Мы вот как раз 2 декабря, сразу после клубного Чемпионата мира, вылетаем в Грузию на турнир Лери Хабелова. Везем 9 человек, в том числе двух харьковчан. Есть еще Рустам Влиев, Александр Евсеенко, которые уже были призерами Чемпионата Украины. Но они из-за травм сейчас не готовы. При этом надеемся, что сборная по 2000 г.р. у нас будет с харьковчанами и с медалями с Европы и с мира.