Юрий Назаренко: «Учитывая состав участников, «бронза» — хороший итог»

Послесловие к недавно завершившемуся клубному Чемпионату мира по вольной борьбе подводит один из наставников бронзового призера соревнований – клуба «Здоровье».

– Юрий Викторович, соревнования прошли, страсти успели успокоиться. Довольны ли вы тем, как все прошло, как все завершилось?
– Это был хороший праздник борьбы, и я очень рад, что он состоялся в Харькове. Доволен, что приехало целое созвездие сильных спортсменов. Мы смогли показать харьковчанам, в том числе детям, вживую олимпийцев, чемпионов мира, призеров турниров самого высокого уровня. Все они на коврах Харькова показали истинную красоту вольной борьбы. Также нужно высказать большую благодарность Ассоциации спортивной борьбы Украины, Доровскому Александру Викторовичу, генеральному директору ФК «Здоровье», президенту городской федерации Евгению Ручке. Никто не ожидал такого уровня организации, ведь все остались в восторге от проведения соревнований. Мы оправдали доверие международной федерации, второй страны-организатора – Исламской Республики Иран.

– За что больше переживали заранее – за организационные моменты или за спортивную составляющую?
– Это неотъемлемые части. С одной стороны – лицо страны, лицо города. С другой – люди, болельщики, дети и родители, которые хотели зрелища, ярких впечатлений, поболеть за команду «Здоровье». Большой труд – и провести турнир, и бороться за самые высокие места на нем.

– Вы были одним из тренеров клуба «Здоровье». Расскажите, как формировалась команда, ведь клубный Чемпионат мира имеет свои особенности…
– В свое время я проработал десять лет в национальной сборной страны. И Александр Доровской сказал мне: «Наверное, Юра, возьми на себя ответственность, постарайся с Вадимом Тасоевым организовать команду». Конечно, есть небольшой пробел – это отсутствие тренировочного сбора, ведь дней за десять мы смогли лучше собрать борцов в единое целое, подготовить физически, морально, улучшить функциональное состояние. Темнее менее, с Вадимом Тасоевым мы обговорили каждую кандидатуру. Переговорили также с Русланом Савлоховым, ведь все члены сборной Украины согласились выступать за «Здоровье».

57 кг – Андрей Яценко и Иван Билейчук. Кстати, Яценко – студент Юракадемии, поэтому имеет прямое отношение к Харькову. 61 кг – Василий Шуптар, неоднократный чемпион страны, призер Европы и призер мира 2013 года. 65 кг – Андрей Квятковский, участник Олимпийский игр, неоднократный участник чемпионатов мира и Европы, чемпион Украины. 70 кг – Семен Радулов, призер континентального первенства нынешнего 2016 года. 74 кг – дефицитный вес в Украине. Хотели пригласить иностранца, но в связи с обстоятельствами переговоры не завершились подписанием соглашения. Обошлись своими силами, здесь выступал возрастной борец Гия Чихладзе. Он, кстати, дает параллельный зачет Харькову и Днепру. В категории 86 кг сначала вели переговоры с Ибрагимом Алдатовым. Но он после Олимпиады чуть подрасстроился, находится сейчас в раздумьях, как дальше строить спортивную карьеру. Психологически он не готов, поэтому взяли другого молодого харьковчанина, воспитанника Николая Ченцова – Мраза Джафаряна. Достойно отборолся. В этой категории мы сдвоили и также привлекли Богдана Грицая из Киева. 97 кг – Мраз Челидзе, он был призером Европы по юниорам, молодой перспективный борец. И в тяжелом весе – наш харьковчанин, сильнейший на сегодня борец Ален Засеев.

– Кем довольны больше всего?
– Василий Шуптар понравился даже не потому, что выиграл у олимпийского чемпиона Владимира Хинчигашвили, но он все схватки достойно отборолся, показывая каждый раз хороший уровень готовности. Ну и Ален Засеев был убедителен хотя настоящих соперников у него и не было. Со всеми, кто был на его пути, уверенно победил. Но вся команда – молодцы. Посмотреть хотя бы на полуфинал с американцами – 4:4. Где-то какой-то нюанс был бы на нашей стороне, и «Здоровье» прошло бы в финал.

– Третье место – это успех?
– Учитывая такой состав участников, мы довольно хорошо выступили. Самой титулованной по именам, по достижениям, была иранская команда. Почти в каждом весе были призеры мира, чемпиона Азии и олимпийские чемпионы. Не сильно по титулам отстали американцы. Также достойный состав был у грузин, но им немного не повезло с жеребьевкой. Армения, еще один клуб из Исламской Республики Иран – очень престижный список участников…

– Известно ли, где пройдет следующий клубный Чемпионат мира?
– Это новое соревнование, которое сейчас пытаются раскрутить. Два предыдущих года он проходил в Иране. Сейчас в рамках популяризации предложили Украине. Ассоциация спортивной борьбы Украины в лице Эльбруса Тедеева совместно с Александром Доровским встретились и определили место проведения город Харьков. Как будет дальше – пока неизвестно. Перспектива борьбы «стенка на стенку» имеет перспективы. Тут во всем присутствует командный дух. Победителя выявляет не один спортсмен, каждый борется не только за себя, а приносит очки в общую копилку. Может, победители харьковского чемпионата американцы захотят у себя провести… Думаю, в скором времени начнется ажиотаж уже за право проведения.