Евгений Ручка: «Двойные стандарты в принятии решений разочаровывают»

Президент Харьковской городской федерации спортивной борьбы рассказывает о недавно прошедшем Чемпионате Украины по вольной борьбе среди спортсменов до 23-х лет.

– Евгений Владимирович, вы лично присутствовали в Хмельницком на Чемпионате Украины. Поделитесь общими впечатлениями от соревнований: что понравилось, что – не понравилось?
– Понравилось, что карта проведения турниров такого ранга меняется, расширяется, что не может не радовать. В этом году соревнования уже прошли в Хмельницком, на очереди – Ивано-Франковск и Житомир. В плане проведения впечатления неоднозначные. Средний зал, в котором нет достаточного количества мест на трибунах для зрителей. Плохо была ограничена зона непосредственных соревнований – все было чересчур компактно. Понравилось, что впервые на Чемпионате Украины были цифровые табло. Система секретариата была электронной – все выводилось в онлайн-трансляцию. И возможность в режиме реального времени наблюдать за схватками – это тоже не может не радовать. По проживанию (общался со спортсменами) вопросов нет. Но в целом инфраструктура оставляет желать лучшего.

– Действительно ли победили сильнейшие? Не стали ли для вас сюрпризом итоги хмельницкого Чемпионата?

– Если пройтись по весовым категориям, вспомнить имена чемпионов, то я считаю, что победили все достойные борцы.

Неожиданностью можно назвать весовую категорию 74 кг. Спортсмен из Полтавы Алфес Долидзе сумел хорошо пройти турнир и многих удивить. В остальных случаях многие имена победителей были предсказуемы. В 65 кг я думал, что в финале будет бороться Гор Оганесян из Киева, но он уступил на ранней стадии.

– Переходя к достижениям харьковчан – 1 «золото», 2 «серебра» и 1 «бронза» – это хороший медальный показатель?
– Бронзовая медаль в 61 кг, честно говоря, нас порадовала. Могли ребята выступить и лучше, но с учетом сетки, года рождения наших борцов (а они младше), это все равно хороший результат. В 97 кг наш парень Александр Калиниченко стал вторым. Это неожиданность чемпионата – спортсмен набирает на глазах. Мне очень понравились его выступления. В 125 кг есть явный лидер и в харьковской, и в украинской борьбе Даниил Картавый. За последние лет 5 он Чемпионаты Украины по своему возрасту не проигрывал. Поэтому это закономерная победа. Единственное, что надеялись на «золото» в 86 кг, где выступал Мраз Джафарян. В итоге стали вторыми. Исходя из этого, можно было ожидать и лучших итогов. А так выступление харьковской сборной оценю на «хорошо».

– Если говорить о тех, кто, может быть, выступил ниже своих возможностей?
– В 57 кг очень плохо отборолись Павел Визыр, Геворг Абраамян, Игорь Двирнык. Очень невыразительно на этих соревнованиях выступила Анастасия Шустова. Ее результат можно назвать самым большим разочарованием турнира. В остальном все достойно сражались и показали свой сегодняшний уровень. Команда настраивалась на результат, хотела его показать. Плохо, что некоторые борцы из Харьковской области, которые могли принести нам медали, не участвовали в чемпионате. Это Ярослав Плиев, Александр Рыбалко. Они недавно приехали со сбора из Китая и по непонятным мне причинам не участвовали в данном турнире. Также не боролись Денис Бороган и Екатерина Шакалова из-за травмы. С их присутствием результат для Харькова мог быть лучшим.

– Кто из молодых борцов обратил на себя внимание?
– Прогресс наблюдаю от Мраза Джафаряна – у него видна положительная тенденция.

В ближайшее время, я в это верю, и он, и Даниил Картавый смогут выйти на уровень, который позволит им не только выступать на чемпионатах мира и чемпионатах Европы, но и завоевывать награды.

Также понравилось выступление Дмитрия Михнюка. Конечно, его борьба в некоторых компонентах оставляет желать лучшего, но уверенность постепенно к нему приходит. Александр Калиниченко стал вторым и мастером спорта – молодец.

– Хотели бы вы поменять план подготовки к следующему Чемпионату Украины до 23-х лет?
– Пообщавшись со старшим тренером харьковской области Мацегорой Геннадием Николаевичем, который отвечает за этот возраст, мы решили, что возобновим сборы в соответствующие сроки перед данным турниром. Ведь год назад у нас было более удачное выступление, а команда намного лучше подготовилась и эмоционально, и функционально. Поэтому мы посоветовались и решили, что надо переходить к более качественной работе накануне Чемпионата и реализовывать ее на сборах в городе Купянск.

– Устраивает ли вас место Харькова в иерархии украинской вольной борьбы?
– Мы не стараемся занять какое-то место в иерархии. Мы хотим заниматься воспитанием и подготовкой ребят и девушек, которые могли бы достойно представлять Украину на чемпионатах мира и Европы. Будем стараться создавать для таких спортсменов все условия.

– Арбитраж – всегда острый вопрос. Как с этим аспектом было в Хмельницком?
– Судейство на Чемпионате Украины было нормальным. Особых ляпов не было. Присутствовали спорные эпизоды, но они всегда будут – люди по-разному могут видеть одну и ту же ситуацию. Единственный момент – очень неординарный, неспортивное поведение двух борцов в схватке в весе 74 кг. До сих пор не могу понять, почему судьи, главный судья соревнований не снял борцов. На моей памяти в таком же Чемпионате Украины в такой же ситуации было принято противоположное решение, а потом тренерский совет Ассициации спортивной борьбы Украины дополнительно рассматривал эту ситуацию. На нем было задекларировано очень жестко пресекать неспортивное поведение борцов. Двойные стандарты в принятии таких решений меня очень разочаровывают.

Надеюсь, руководство Ассоциации обратит на это внимание, ведь все решения судей влияют на судьбы спортсменов. И разные вердикты в одинаковых ситуациях неприемлемы.

– Прошедший турнир был одним из первых в 2017 году. Что будет дальше?
– В Хмельницком чемпионат – единственный отборочный турнир, дающий право поехать на Чемпионат Европы по этому возрасту, тогда как в других возрастных категорий существует сразу ряд соревнований. Все они доступны на страничке Ассоциации. Рад, что у нас есть чемпион. Он будет представлять город, область и страну на международной арене. Остальные достойно выступившие ребята, думаю, будут допущены на киевский турнир, где смогут бороться за возможность выступить уже на взрослом Чемпионате Европы. Таковы наши ближайшие планы.