Олег Заяц: «Набрались опыта, посмотрели на свои ошибки»

В Минске прошел известный турнир по вольной борьбе среди кадетов 2000-2002 г.р. «Медвежонок», об итогах которого рассказывает старший тренер сборной Украины по данному возрасту.

– Олег Алексеевич, расскажите вкратце об истории турнира «Медвежонок», географии его участников и особенностях поездки харьковчан…
– Этот турнир в столице Беларуси традиционный. Ранее он проводился совместно со взрослыми. Сейчас их разъединили, и они существуют отдельно. Приезжают представители многих стран, и по составу участников это весьма представительное собрание борцов-вольников. В этом году от истории не отошли. Было десять стран: Казахстан, Киргизия, Грузия, представители Балтийских стран, очень много команд из России (Якутия, Москва, Санкт-Петербург, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Тула, Воронеж, Кемерово). Всего собралось около 400 участников. Турниры проводились по мальчикам и по девочкам. Что касается харьковского представительства, то ездило четыре мальчика, и в последний момент к нам присоединилась Кристина Малявка, правда, ее выступление оказалось неудачным. К сожалению, травмировался Олег Гайдар, и мы решили его поберечь, чтобы он лучше восстановился для будущих соревнований.

– Каковы достижения наших борцов?
– Евсеенко Александр занял второе место в весовой категории 54 кг. Остальные до пьедестала добраться не смогли. Марченко проиграл россиянину. Гулиев сначала уступил, затем получил шанс побороться за «бронзу», но во второй схватке опять проиграл якуту. Пандоев не справился с соперником из Казахстана, хотя по ее ходу выигрывал и только в конце отдал два очка, которые и оказались решающими – 4:5.

– Вы представляли сборную Харьковской области?
– Помимо тех ребят, о которых я сказал, с нами ездили два спортсмена из Ивано-Франковска. В частности, Евсеенко в финале проиграл как раз чемпиону мира Андрею Джелепу. Кроме того, с Украины были команда Одессы и сборная девочек из Львова. Также был один борец из Киева Остапенко, и так получилось, что в 54 кг весь пьедестал был украинским, поскольку представитель столицы стал третьим. Также скажу, что Сергей Гордиенко в весе 63 кг стал бронзовым призером и увез медаль в Одессу. Набрались опыта, посмотрели на свои ошибки, есть над чем работать дальше.

– С чем связано то, что вы повезли ограниченный круг борцов?
– Прежде всего, с финансированием. Спасибо фирме «Здоровье», которая обеспечила нас транспортом и горючим. Исходили из количества наличных мест. Также должны поблагодарить наше белорусского коллегу, который предоставил нам проживание. Но если брать всех борцов, приехавших из Украины, то там подобралась хорошая достойная компания. Правда, не было наших тяжелых весов, но на то есть объективные причины.

– Если говорить об общих итогах «Медвежонка», кто из команд завоевал больше других медалей?
– Я бы сказал, что они разошлись между странами. Выиграли двое киргизов, один молдаванин, один украинец, в боле тяжелых весах выигрывали представители разных команд из России, да и внешне они выглядят постарше.

– Традиционно в завершение интервью хотелось бы услышать о ближайших планах…
– Сейчас поедем в Полтаву проверить наш ближайший резерв на турнир Шемякина. Всех, кто готов и здоров, повезем на эти соревнования.