Игорь Прилуцкий: «Без золота, но с урожаем серебра и бронзы»

Наставник харьковской сборной девушек на всеукраинском турнире И. Шемякина подводит итоги прошедшим соревнованиям.

– Игорь Владимирович, каковы престижность и статус прошедшего турнира И. Шемякина?
– Турнир проводился в Полтаве в 25-й раз, то есть отмечал своеобразный юбилей. Он проводится, как правило, по кадетскому возрасту – спортсмены и спортсменки до 17-ти лет. Является одним из этапов подготовки к Чемпионату Украины. На сей раз собралось порядка 250-ти участников. Не было среди них разве что Закарпатья и Львовской области, а Львов, как известно, является законодателем мод в женской борьбе. Остальные регионы были представлены. Причем из некоторых – по несколько команд. Например, Харьковская область – это не только ДЮСШ и училище физкультуры. Также приехали Лозовской район и Купянск. Эти соревнования можно поставить в один ряд с нашими – памяти Леонида Александровича Дуная. Еще в марте в Ковеле пройдет аналогичный турнир. То есть, он четко вписывается в схему подготовки кадетского календаря.

– Все ли сильнейшие харьковчане поехали?
– Насколько я знаю, среди юношей были заболевшие, а Олег Алексеевич Заяц повез и более младший возраст. То есть были ребята и 2002, и 2003 г.р. У мальчиков на турнире в целом был более и качественный и количественный состав участников. В некоторых категориях – до 30-ти борцов. Может, именно длинный спортивный день, большое количество схваток и повлияло, потому что у наших ребят всего два третьих места. Их завоевали Егор Донцов (54 кг) и Кирилл Шкаев (63 кг).

– Расскажите более подробно о соревнованиях у девушек, за которыми вы следили более пристально…
– У девочек в отдельных весовых категориях не было больше десяти человек. Броварское училище было широко представлено – оттуда участницы постоянно также добиваются высоких результатов. Также приехали команды училищ из Белой Церкви, Бахмута и, естественно, Харькова. Это не считая чемпионки, например, в весе 43 кг Альбины Рылли, которая представляет Лозовую. Мы ведем сейчас переговоры, а это девочка 2003 г.р., чтобы она перешла в ХГВУФК №1. В этой же категории Дарья Медведская из училища стала третьей. Второе место в 46 кг у Насти Логвиненко, но ей не пришлось для этого что-либо показывать, поскольку она проиграл одну-единственную схватку. Ее «серебро» — формальность. Второй стала в категории 49 кг представительница училища Руслана Коростеленко – неплохо проборолась все три схватки, но, видимо, в финале решила добиться победы малой кровью. Очень хорошо себя проявила в весе 52 кг Люда Блажко. Это тоже воспитанница ХГВУФК №1, кстати, тоже родом из Лозовского района, из Краснопавловки, где есть неплохая школа, где работает Аркадий Илиметов. Блажко (2003 г.р.) могла побороться и за финал, но из-за несовершенства расписания она вышла неподготовленной, неразмятой к своей второй схватке, проиграла сопернице, у которой месяц назад в Харькове выиграла. Зато за третье место очень уверенно за 40 секунд чистым приемом победила.

– Это результаты, а интересно узнать вашу оценку двум серебряным и двум бронзовым наградам…
– Нужно прежде сказать еще о двух участницах – Валерии Кордос и Анастасии Дрюк. Эти девчонки готовы на сегодня сражаться за пьедестал почета. Но обе проиграли свои встречи со счетом 2:4, а это для борьбы при схватке в 4 минуты вполне изменяемо. Можно было и отыграть, и повернуть все в свою пользу. То есть, проиграли в равной борьбе, а пойти дальше не получилось, чтобы побороться за третье место. Но у них еще все впереди. Любой тренер никогда не бывает доволен результатом. Спортсмен, борец, в частности, постоянно должен совершенствоваться. Хотелось бы большего, но любое выступление дает возможность проанализировать ошибки, постараться их исправить до Чемпионата Украины, который будет являться отбором на Европу и мир, чтобы там их не повторить. С этой целью просим вести свои спортивные дневники, где они не только фиксируют победы, но и самостоятельно пытаются продумывать пройденные схватки, в особенности, проигранные. Другими словами, используем и творческий подход, и даем простор для самостоятельности спортсменок.