Эдуард Носадчий: «Наша цель – завоевывать медали на олимпийских играх»

Эксклюзивное интервью нашему сайту дал государственный тренер по вольной борьбе.

– Эдуард Викторович, прошел ХХІ Международный Киевский турнир. Вы свидетель уже многих из числа предыдущих 20-ти. Какие отличия в этом году? Куда он движется?
– Это действительно традиционный турнир, посвященный украинским выдающимся спортсменам и тренерам, которые прославляли отечественную борьбу на мировой и европейской арене. Он являлся отборочным к Чемпионату Европы, ожидающему нас в Сербии (город Нови Сад) со 2 по 7 мая. Всегда к нам охотно приезжают. Мы гостей, насколько можем, радушно принимаем. На сей раз своих представителей делегировала 21 страна, а непосредственно спортсменов было свыше 300-т. Среди них участники, призеры и даже победители соревнований самого высокого ранга, включая чемпионов олимпийских игр. Сейчас уже начался новый олимпийский цикл, и мы, естественно, просматриваем молодежь. А что касается дальнейшего, то мы и впредь будем поддерживать марку этого турнира, стараться, чтобы его участники достойно продолжали дело тех, кому он посвящен.

– Может быть, кого-то еще хотелось видеть в числе участников, но их не удалось заполучить?
– Да нет, на наши приглашения охотно откликаются. Просто всегда могут возникать внештатные ситуации. Например, в категории 97 кг олимпийский чемпион Артур Алексанян уже был внесен в заявку, но заболел буквально за два дня до старта. Должен был участвовать Валерий Андрийцев, но, так как серебряный призер Олимпиады травмировался, то зрители и его не увидели. Павел Олейник поехал на соревнования в США и также получил там в финальной схватке повреждение. Таким образом, некоторые наши звезды не смогли участвовать. Кроме того, Оксана Гергель, являющаяся чемпионкой мира, накануне не избежала травмы. Некоторые иностранные спортсмены не доехали, но у них на то были объективные причины.

– Как вы считаете как государственный тренер по вольной борьбе, насколько качественно развивается вид спорта в наше государстве? О чем говорят последние тенденции?
– По большому счету, мы регулярно и успешно проводим не только чемпионаты Украины по различным возрастам, но и другие представительные соревнования.

Мы одна из немногих стран, которая всегда представлена полным составом на континентальных и мировых форумах по юношам, юниорам и взрослым – как среди мужчин, так и женщин.

Поэтому считаю, что имеем хороший резерв. Понятно, что не всегда легко приходится при существующем экономическом положении. Но тренеры стараются, работают на местах, открывают и воспитывают ребят, девочек. А наша мечта, цель всегда заключаются в том, чтобы завоевывать медали на олимпийских играх, и в начале нового четырехлетнего цикла мы должны определить тех, на кого будем делать ставку в 2020 году.

– Далеко не все виды спорта могут похвастать проведением в Украине подобного ранга турниров. Причем не только в Киеве, но и в Харькове, где не так давно прошли два запоминающихся в мире вольной борьбы события. В связи с этим можно ли рассчитывать на повышение уровня следующих соревнований, доверие к нам международных федераций при распределении имен хозяев чемпионатов континента и планеты?
– Мы рады всем – тренерам, борцам, судьям. Вряд ли это пройдет незамеченным, неоцененным по достоинству. В этом плане выражаю признательность руководителю фирмы «Здоровье» Александру Доровскому, который до высочайшего уровня поднял турнир памяти Леонида Александровича Дуная. Я вам скажу, что даже неофициальные чемпионаты Европы и мира среди кадетов не проводятся с таким размахом. Естественно, хотим повышать уровень турниров, но многое зависит и от политики, и от экономики. Хотя тот же клубный чемпионат мира оценила очень высоко вся мировая пресса. Все было интересно, приезжали очень титулованные борцы.

Аналогичный турнир, но по греко-римской борьбе, проходил в столице Венгрии – Будапеште. Но его уровень даже не угадывался с харьковским.

В связи с этим хочу высказать отдельную благодарность президенту Харьковской городской федерации по спортивной борьбе Евгению Ручке. Он очень переживает за вид спорта, отдавая много личных усилий для поддержания реноме города и страны.

– При случае нужно спросить и о харьковской школе борьбы. Какую лепту она вносит в общенациональную?
– Во всех возрастных группах, а сейчас также и по девочкам (раньше женской борьбы не было в Харьковской области), есть харьковчане, защищающие честь Украины на международной арене. Всегда нам приятно сотрудничать с очень сплоченным тренерским коллективом Харькова. И спортсмены в таких условиях приносят баллы, пробивая себе дорогу к вершинам. Это очень добротный резерв для национальной вольной борьбы, мы гордимся что борцы данного региона помогают защищать честь страны.

– Ваш очередной визит в Харьков запланирован?
– Для меня приезжать в этот город – всегда праздник. Не только Харьков гостеприимный, но и соревнования здесь всегда интересные. С таким же настроением едут к вам и руководство Ассоциации спортивной борьбы Украины, представители Министерства молодежи и спорта, все тренеры и все спортсмены. И условия, и коллектив, и атмосфера обеспечены на наивысшем уровне вне зависимости от даты.

Кстати, другим городам можно и нужно учиться у Харькова, как следует проводить соревнования.