Светлана Рыжикова-Красичкова: «Планы связаны с новым олимпийским циклом»

Единственная представительница Харькова, которая привезла домой медаль по итогам борцовского Киевского международного турнира, проходившего 2-4 марта, рассказывает о своих впечатлениях от пережитого.

– Светлана, «бронза» в столице – это успех или неудача?
– Однозначно ответить сложно, ведь перед стартом настраивалась на более престижные ступеньки пьедестала. Но сложилось все именно так. Соревнования были очень представительными, престижными. Конкуренция была серьезной. И все-таки ставила перед собой максимальные цели. Тем более это домашний турнир. Но попасть в нем в тройку – это все равно успех. Такой итог немало значит. Получается, что хотели большего, но бронзовой наградой тоже довольствуемся.

– Всех ли соперниц знала? Есть ли среди них кто-то наиболее принципиальный? Можно ли говорить о каких-то сюрпризах?
– Всех, с кем боролась или могла встретиться на ковре, конечно же, знала. Единственное, что хотелось добраться до финальной схватки. В идеале было бы неплохо побороться там с нашим лидером – Юлей Ткач. Я с ней не один раз встречалась, счета были разные, но все это были проигрыши. Очередной возможности победить не представилось, ведь за выход в решающий поединок боролась с представительницей Азербайджана. Это тоже не была первая наша встреча. Один раз с ней боролась, правда, тоже проиграла.

Но если судить по тому, как все складывалось на ковре, на сей раз, у меня были шансы в первом периоде положить ее на туше. Не реализовала все до конца. Уже внимательно пересмотрела на видео ту встречу, ошибки проанализировала.

– Некоторое время после турнира уже прошло. Что осталось самым ярким впечатлением, что запомнилось больше всего?
– Эти соревнования уже сами по себе – большое событие. Тем более организация была на наивысшем уровне. Не в первый раз здесь принимаю участие, и каждый раз много эмоций, переживаний в спортивном отношении и красочности с точки зрения имиджа турнира в целом. Прикоснуться к такому мероприятию – уже большой праздник. Ответственность, конечно, в домашних стенах при поддержке своих болельщиков возрастает – проигрывать никогда не хочется, а тут особенно. Видим, что еще есть к чему стремиться, так что на следующий год постараюсь выступить лучше, используя приобретенный сейчас опыт.

– В Украине все чаще проходят соревнования по борьбе самого высокого уровня. Тебе приходилось участвовать в них как дома, так и за рубежом. Насколько наша страна при их организации соответствует необходимым стандартам?
– Конечно, есть с чем сравнивать. И сравнения эти вполне приятные. Например, наблюдала за клубным Чемпионатом мира, проходившем не так давно в Харькове. Не скажу, что мы отстаем. Есть моменты разные, но в последнее время мы ничем не уступаем тому, что приходилось видеть в других странах. Поэтому, считаю, смело можем подавать заявки, например, на проведение Чемпионата Европы. Опыт уже есть. Уверена, что Украина справится со следующими мероприятиями.

– Хватало ли времени следить за кем-то из харьковчан или украинцев, помимо своих выступлений? Или же была сосредоточена на своем участии?
– Женская борьба проходила на двух коврах – C и D. Именно за этим было посмотреть очень интересно, ведь, в частности, в Киев приехали две олимпийские чемпионки. Были также лидеры отечественной борьбы, друзья по сборной. В перерывах между своими схватками уделяла время и выступлениям других. Ближе к своим встречам уже выходила из зала, конечно. Но даже при этом много чего удалось увидеть. А за мужской частью соревнований следить было некогда, если честно.

– Немного расскажи о себе. Сколько лет в борьбе?
– Начала заниматься с 2004 года. Было это в Житомирской области, город Новоград-Волынский. Оттуда через год смогла поступить в Броварское высшее училище физкультуры. Там пять лет проучилась, потом столько же получала опыт во Львове.

В 2016 году переехала в Харьков, и теперь собираюсь показывать высокие результаты, представляя эту область. Благодарна за такую возможность президенту городской федерации спортивной борьбы Евгению Владимировичу Ручке, а также тренеру Николаю Федоровичу Ченцову, которые радушно меня приняли. И сейчас мы плодотворно сотрудничаем. Здесь и живу, и тренируюсь, и выступаю.

– Известно, что недавно ты обзавелась собственной семьей. Не мешает ли борьба семье, или же наоборот – не отвлекают ли семейные вопросы от спорта?
– Да наоборот, не мешает, а помогает. Муж старается ездить со мной на все соревнования. И болеет, и переживает, и поддерживает, и успокаивает, и настраивает. В повседневной жизни подсказывает, все схватки, встречи мои просматривает. Да и мне легче бывает, когда он в поездках рядом со мной.

– Сейчас начинаются сборы. Чему они посвящены?
– С 13 марта стартовал первый этап подготовки к Чемпионату Европы. Продлится он две недели. А второй и финальный этап, предваряющий непосредственно континентальный форум, будет уже с 17 апреля. Я на него не отобралась, в моем весе до 63 кг будет выступать Юля Ткач, которая является здесь лидером. А на сборах будем работать все вместе «в одном котле».

– Какие ориентиры ставишь перед собой на ближайшее будущее? О чем мечтаешь?
– Планы сейчас связаны с начавшимся новым олимпийским циклом. То есть, рассчитываю показать себя именно в эти три года, потому что дальше уже возраст может помешать, труднее будет. А сейчас, до Токио, надо хорошенько поработать. Правда, в ближайшее время и весовые категории должны поменяться. Так что будем корректировать и категорию, и соперников, чтобы разойтись где-то с кем-то.