Ярослав Костюков: «Был здесь раньше третьим, вторым и вот – победа!»

Единственный из харьковчан победитель турнира О. Саакяна делится впечатлениями сразу после награждения.

– Ярослав, поздравляем с победой! Какие испытываешь эмоции?
– Самые положительные. Хорошие соревнования, достойные соперники, отличная организация турнира. Хочется выразить благодарность всем, кто приложил усилия для успешного проведения. В частности, Юрию Викторовичу Назаренко.

– Насколько тяжелой была дорога к финалу?
– Да, было непросто добраться до решающей схватки. Особенно нелегко пришлось, встречаясь с земляком Тиграном Захаряном, который также не остался без медали – он стал третьим. Это достойный соперник, он мастер спорта, и побороть его было очень важно. Тигран постарше меня, и, наверное, накануне турнира я больше него тренировался. Возможно, это и стало определяющим. Конечно, хотелось бы победить и в финале непосредственно на ковре, но, к сожалению, мой соперник — киевлянин Андрей Власов — снялся с решающего поединка из-за травмы.

– Важен ли для тебя этот турнир, эта победа?
– Да, это одно из моих наибольших в карьере достижений. Надо сказать, что в турнире Саакяна я участвую не впервые. Итоги показывают, как я двигался к своей цели. Сначала дважды становился бронзовым призером, потом был уже вторым. И вот, наконец, победил. Кроме самой победы, не менее значимым событием стало выполнение критерия, для того чтобы стать мастером спорта. Первое место давало такой шанс, которым очень хотелось воспользоваться. Вдвойне приятно, что это случилось здесь, в Харькове.

– Какие ближайшие старты ожидаются?
– Конечно же, хотелось бы успешно выступить на Чемпионате Украины, который пройдет в Житомире.