Новый зал вольной борьбы в Петропавловке

В одном из самых больших сел Купянского района созданы максимально благоприятные условия для открытия и воспитания новых ярких имен, а также для развития массовости занятий.

Купянск – один из признанных центров развития вольной борьбы в Харьковской области. Очередным шагом в направлении данного утверждения стало открытие нового зала. В торжественной обстановке с приглашением почетных гостей прошли первые соревнования в светлом и просторном помещении. Для популяризации вида спорта в Петропавловке с населением 3200 человек и четырех близлежащих сел, по инициативе Геннадия Мацегоры, 25 марта состоялся юношеский командный турнир с привлечением широких масс общественности, с разъяснением особенностей вольной борьбы. В данном соревновании в упорнейшей борьбе в финальном поединке победила Купянская школа, второе место досталось ребятам, представляющим Ковшаровку. Третью строчку заняли борцы Сахзавода.

Помимо спортивной части мероприятия, была и торжественная, в котором приняли участие гости из Харькова – президент Харьковской городской федерации спортивной борьбы Евгений Ручка, вице-президент областной федерации Игорь Козлюк, судья международной категории Сергей Грдзелидзе, а также председатель оргкомитета Виктор Шелуханов. Возрождение вида спорта должно наступить благодаря Анатолию Козырю, фермеру из Петропавловки, который при поддержке сельского головы Ольги Козыревой отремонтировал заброшенный спортивный зал. Со своей стороны тренер кадетской сборной Харьковской области, депутат Харьковского областного совета Геннадий Мацегора пообещал содействие тренерскими кадрами, а также современным борцовским ковром.

Кто больше всех из юных участников обратил на себя внимание и на кого они могут равняться, рассказывает Геннадий Мацегора:

– Одним из судей соревнований являлся как раз житель Петропавловки, один из самых перспективных борцов Харьковщины Рустам Гулиев, воспитанник Андрея Владимировича Маташко, призер Чемпионата Украины с неплохими перспективами пробиться на европейскую арену. Именно он должен стать одним из примеров, как простым мальчишкам пробиваться в большой спорт и добиваться желанных титулов, медалей, званий. Лично мне было очень наблюдать за категорией 47 кг, где выступало три абсолютных равных борца – Соляник, Маширов и Иващенко, лишь одному из которых предстояло принять участие в очень престижных международных соревнованиях в Ивано-Франковске. Соляник уверенно победил своих конкурентов и тем самым доказал право поехать туда. Но все они достойны продолжить обучение в харьковском спортинтернате – ХГВУФК №1, как и еще несколько борцов, чтобы там вырасти в настоящих мастеров, которыми будет гордиться не только Купянск, но и вся страна.

На территории Купянского района секции вольной борьбы работают больше 40 лет. Одним из основателей местной школы является Виктор Митрофанович Сморшко вел секцию в разных местах Купянска и прилегающих сел, в том числе Петропавловки, делая при этом сумасшедший охват спортсменов. В сложные с экономической стороны времена 90-х борьба осталась только в городе, где успешно и сейчас развивается. А вот в само село вольная борьба вернулась только сейчас. На фото хорошо видны невооруженным глазом изменения внешнего вида спортивного зала «до и после» усилий местной громады совместно с неравнодушными предпринимателями.