Виктор Шелуханов: У нас город и область имеют неплохие достижения, но среди юношей мы пока отстаем

Без этого человека не обходится ни один престижный турнир по вольной борьбе в Харькове (да и не только), и его присутствие гарантирует высокий уровень организации и проведения соревнований.

– Виктор Иванович, с учетом того, что вы являетесь едва ли не символом проведения самого высокого уровня, хотелось бы поинтересоваться, откуда любовь к вольной борьбе, когда она зародилась?
– Дело в том, что я настоящий мастер спорта Советского Союза по вольной борьбе, получил это звание в 1975 году. Начал заниматься еще во время учебы в Суворовском училище города Владикавказ. Затем поступил в Харьковское танковое училище, которое сейчас находится на Холодной горе. Там на кафедре физвоспитания был мастера спорта по греко-римской борьбе Олег Иванович Ганчо, который и приобщил меня к дальнейшим занятиям, развитию, росту. Принимал участие во всех соревнованиях, начиная от военного округа до первенства Украины. Занимал призовые места в различных турнирах и стал победителем одного из них, когда участие принимали представители из 33-х регионов бывшего СССР. Отборолся тогда 7 схваток в категории 62 кг, занял первое место, за что тогда автоматически присваивалось звание мастера спорта. Будучи военнослужащим, я перешел на кафедру воной подготовки НТУ ХПИ. Имел некоторое свободное время, а у нас в то время было два выдающихся тренера – Леонид Александрович Дунай и Роберт Александрович Халатов. И вот они меня приобщили к тренерской работе. Тренировал студентов общества «Буревестник», а также, пусть это может показаться наивным или смешным, был первым тренером женской сборной области, когда этот вид борьбы, можно, сказать, только зарождался.

– А когда вы начали комментировать?
– После 1995 года тренером я уже не работал – ушел в предпринимательскую деятельность. Тружусь в тресте «Жилстрой-1», одним из начальников управления. Но все это время и душой и сердцем привязан к спортивной борьбе, особенно вольной. Я рад любым соревнованиям, могу ночами не спать в ожидании этого ажиотажа. Так получилось, что я, работая преподавателем, будучи офицером, поставил себе дикцию, голос плюс определенная эрудиция. И что самое главное – я сам боролся. Я все чувствую, что происходит на ковре. Это помогает комментировать соревнования. Сейчас проводятся турниры Ованеса Саакяна. Но первые из них датируются началом 70-х годов – я сам в них принимал участие и даже побеждал. Когда закончил сам бороться, помогал многолетнему президенту харьковской областной федерации Роберту Халатову, он увидел во мне такие способности. Поэтому я не только судил, но и выводил парады, представлял спортсменов. Вот так все пошло и поехало. Меня приглашают для проведения соревнований не только в Харьков. Был на престижном международном турнире в Одессе «Черное море», ездил также в Днепропетровск, Николаев, на Западную Украину… Кроме комментатортства, я еще являюсь членом президиума харьковской областной федерации вольной борьбы и, естественном, одним из организаторов тех соревнований, которые у нас проводятся.

– Раз уж вы держите руку на пульсе, пребываете в курсе всех событий, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу развития вида спорта в Харькове…
– В свое время наряду с развитием отечественной школы вольной борьбы у нас было много приезжающих ребят с Кавказа, и они насыщали наш ковер талантами. В последние годы ставка все в большей степени делается на местных спортсменов. Харьков всегда был мощным центром развития этого вида спорта. У нас есть прекрасное учебное заведение, где он культивируется – ХГВУФК №1, где не так давно стал директором Юрий Викторович Назаренко, выходец из нашего борцовского мира. На мой взгляд, в области немного упало развитее вольной борьбы. Поднимается разве что Купянск за счет усилий Геннадия Николаевича Мацегоры. Почему хотелось бы всплеска развития в районах области? На мой взгляд, и девчонки, и юноши там менее разбалованные, а более крепкие физически, морально, психологически. Я разговаривал об этом с вице-президентом областной федерации Игорем Козлюком. Складывается впечатление, что недостаточно внимания уделяется воспитанию молодых тренеров. Они есть, но, как мне кажется, варятся в собственном соку, им не хватает обмена опытом. У нас есть замечательный тренер, мой хороший приятель, Николай Федорович Ченцов, но, если честно, получается так, что по юношам, кадетам, юниорам у него очень хорошие спортсмены. Когда же они переходят во взрослую борьбу, то разве что Титал Джафарян добился определенных результатов. На это надо всем тренерам обратить внимание – вот на этот непростой этап перехода.

– Благодаря кому и чему можно поддерживать создавшийся уровень и реноме борьбы в регионе, а также попытаться выйти на новые рубежи?
– Во всех видах спорта и различных аспектах жизни оказывает важное значение материальная поддержка. В большинстве своем борьбой занимаются ребята из малообеспеченных семей. Они, поступая куда-то, нуждаются не только в моральной и спортивной поддержке, но и материальной.

Лет 10-15 назад хорошо помогала областная федерация в лице Святослава Хоменко и Игоря Козлюка. Но иногда сундук и чаша иссякают. И сейчас они меньше внимания уделяют, нет, видимо, такой возможности. И в это время к великому счастью у нас появился меценат – фармацевтическая компания «Здоровье» в лице Александра Викторовича Доровского.

Он сам занимался, полюбил этот вид спорта, хорошо понимает, что нужно вкладывать в него средства. Неслучайно, что при нашей поддержке он стал вице-президентом всеукраинской ассоциации. И мы все рады, что его правой рукой является президент городской федерации Евгений Владимирович Ручка. Он сам хорошо боролся, а сейчас все делает для развития борьбы. Несмотря на свой молодой возраст, он очень предусмотрителен и дальновиден, щепетилен и дисциплинирован. На таких, как он, и может держаться будущее развитие и рост. Иногда диву даешься, как он успевает все охватить, предвидеть острые поворотные моменты. Естественно, что все выезды, все соревнования не обходятся без него. Без такого толчка, без такого энтузиазма никакое развитие было бы просто невозможно. Я скажу, что наша область в лице Доровского, Ручки и частично Хоменко с Козлюком, является одной из лучших в Украине по материальному обеспечению. В отношении женской борьбы, скажу, что вовремя приняли на работу Игоря Прилуцкого, который вместе с Романом Осьмаковым находятся на своем месте.

– Давайте сделаем небольшой экскурс в прошлое. Чем отличается борьба, борцы, их отношение к делу тогда и сейчас?
– Лет 20-30 назад было престижно показать характер, мужское начало. Никто не ждал никакой поддержки. Дисциплины было больше. Соблазнов стать плохим человеком было меньше, чем сейчас. За счет энтузиазма, порыва больше шли в бокс, в борьбу. На данный момент важное место заняла материальная сторона. Например, Ирина Мерлени, олимпийская чемпионка, за счет своих достижений стала богатым человеком. Я понимаю, что не все достигнут вершин. Но те ребята, которые добиваются званий даже в Украине, получают ставки, чувствуют заботу о себе. Что осталось с тех времен? То, что это мужественный вид спорта, что нигде так ярко не проявляется характер.

– Ваше мнение о престижности вольной борьбы. Занимает ли он свою постоянную нишу, или же борьбе нужна реклама?
– Однозначно и вольная, и греко-римская борьба свои ниши занимают. Многие занимаются, но популяризация просто необходима – показывать по телевидению, рассказывать по радио. Я очень рад, что Евгений Ручка не забывает и этот аспект, создав сайт городской федерации спортивной борьбы. Это очень нужное дело. Мы были свидетелями, как в Купянском районе был открыт новый зал, и сразу же порядка 20-ти детей захотели записаться в секцию.

Вот за счет таких энтузиастов и возможны как массовость борьбы, так и рождение новых звезд. Надо придумывать и новые формы для привлечения внимания, где особое место принадлежит СМИ. И не забывать рассказывать о тех людях, которые помогают развитию спортивной борьбы.

– Как вы считаете, существует ли у нас преемственность поколений, передаются ли те славные традиции, которые были, молодежи?
– Существует, и это бесспорно. Приведу такой пример. В Киеве проводится традиционный турнир памяти выдающихся борцов и тренеров Украины. Когда они были живы, их популярность была очень велика. Их помнят, их чтят, в их честь проводится столь крупный международный форум. То же в Харьковской области. Тот же Юрий Назаренко, которого я считаю относительно молодым тренером, хоть и заслуженным. Он начинал работать с Леонидом Дунаем. Потом они вместе пришли в спортинтернат, тогда ХГВУФК №1 так называлось. Подтянули они Олега Алексеевича Зайца. Еще борцов, которых я помню пацанами – Евгения Ручку и Романа Осьмакова. Все они выросли и сейчас работают на благо борьбы. Вот вам и преемственность. Кто-то вырос до тренера хорошего уровня, кто-то стал способен успешно руководить федерацией в таком большом городе как Харьков. Всех бывших тренеров помним. У нас даже есть захоронения, где мы ухаживаем за могилами. Те же турнир Леонида Дуная, Ованеса Саакяна – это же не просто слова, это конкретная работа. Скромно начинаем студенческий турнир Роберта Халатова. Раньше был турнир Евгения Гамаля. В Купянске не забывают и тоже проводят соревнования в честь Анатолия Пушкина. То есть, в Харьковской области, как нигде, такая программа выполняется.

– Подводя черту нашей беседе, скажите, о чем мечтаете в плане вольной борьбы в обозримой перспективе?
– Когда у нас работали те выдающиеся тренеры, о которых я только что вспоминал, команда Харьковской области в течение 10-15 лет занимала второе-третье места после Киева. Мечтаю, чтобы вернулись подобные показатели. У нас город и область имеют неплохие достижения, но среди юношей мы пока отстаем. И хочется, чтобы мы больше радовались успехам наших доморощенных борцов.

И счел бы за честь комментировать престижные соревнования у нас или в другом городе, чтобы объявлять о победах наших земляков. А тренерам пожелаю больше сплоченности, больше внимания друг к другу, работать в едином дружном коллективе.