Денис Бороган: Есть год до следующего молодежного чемпионата Украины
18-летний харьковский борец рассказывает о причинах неудачи на состоявшемся юношеском Чемпионате Украины, о переходе в новую возрастную категорию, а также о начале своей карьеры.
– Денис, недавно в Ивано-Франковске завершился чемпионат Украины по молодежи. Расскажи, как для тебя сложился первый такой турнир после перехода в более старшую возрастную категорию?
– Выступил я не очень удачно. Вроде бы подготовился хорошо, но все сложилось не так, как хотелось бы. Можно сказать, что и не пошло, хотя первую схватку выиграл у борца из Львова. А затем по сетке попал на другого харьковчанина – Энрике Фомбея Санчеса. Проигрывал ему несколько ранее на турнире Саакяна – на последних секундах. Уступил и сейчас, хотя схватку можно назвать спорной. Судейство было не очень. Со стороны соперника постоянно оспаривали решения, и судьи принимали решения не в мою пользу.
– Что почувствовал, перейдя из кадетов в «молодежь»?
– Конечно, стало тяжелее бороться. Соперники и физически сильнее, и старше. Собираюсь в ближайшее время улучшить и технику, и подкачаться. Скажем так: этот турнир как раз и обрисовал планы на ближайшее будущее. Хочу лучше подготовиться к следующим испытаниям. Возможно, поеду на взрослый чемпионат Украины в июне, но этот вопрос еще окончательно для себя не прояснил. А вообще у меня год на исправление ошибок перед следующим чемпионатом по молодежи – там я должен сам себе показать, что прогрессирую.
– Если говорить о харьковской сборной, как оценишь ее достижения: медали есть, но без чемпионов…
– Та вообще могли лучше выступить. Просто в отдельных весах конкуренция была нешуточной, а вот в 50 кг Денис Михнюк мог и выиграть – раз провалился, став всего третьим. В 60 кг мой друг Дмитрий Михнюк травмировался и в финале не боролся. Но нет чемпионов – нет нашего представительства на Чемпионате Европы. Будет, конечно, дополнительный отбор, но чемпион получает автоматом путевку.
– За плечами уже определенный этап карьеры. Что считаешь своим лучшим достижением?
– Выиграл чемпионат Украины по кадетам в 2016 году, а затем, отобравшись на чемпионат мира в Тбилиси, завоевал там бронзовую медаль.
– Достаточно ли большая конкуренция у нас в Украине, чтобы лучшие борцы достойно представляли страну на международной арене?
– Конкуренцию можно назвать вполне достаточной, однако одна весовая категория на другую не приходится – есть среди них «сильные» и «слабые». По молодежи мы больше рассчитываем на медали в 50, 55, 60, 66, 74. Ну и, может быть, 84. Среди более тяжелых – по два человека высокого уровня – не более. Тем не менее, вариться только в собственном соку нельзя. Перед чемпионатами Европы и мира не у всех получается пройти проверку на международных соревнованиях, и это зачастую негативно сказывается на официальных выступлениях. Опыт приобретается через соревнования, и опыта много не бывает. Бывают разные ситуации. Например, в прошлом году с Европы не привезли ни одной медали, а на мире заработали «золото» и две «бронзы».
– Как много раз менял весовую категорию? И насколько это проблемный момент?
– Начал показывать хорошие результаты по юношам в 53 килограмма. Потом по кадетам стал третьим по 1998 г.р. в 54 кг. Ну и переход в 58 кг дался нормально – везде все выигрывал. Сейчас борюсь в 60 кг. Поначалу бывает тяжело, но со временем набираешь физическую мощь и привыкаешь к новому весу – тогда уже чувствуешь себя на равных со всеми.
– Расскажи немного о себя, о начале занятий борьбой…
– В этот вид спорта пришел в десять лет в городе Арциз Одесской области, откуда я родом. Мой первый тренер – Терзицкий Федор Федорович. Я ему благодарен и за первые уроки, и за то, что привез меня сюда, в Харьков, показал здешним тренерам, попросил, чтоб меня сюда взяли. Юрий Викторович Назаренко взялся со мной работать. Потом пришел Александр Владимирович Назаров, и вот я под его началом выступаю уже почти три года. Он продолжает ставить мне технику и помогает во всем.
– Когда турнир близок, подготовка идет полным ходом. А в остальные периоды, которые можно назвать межсоревновательными, чем занимаешься в первую очередь?
– Тренировки, как правило, хорошие. Хотя бывают и скучные для меня – просто я больше люблю бороться, отрабатывать какие-то движения. Но в борьбе нужно все знать – ситуации на ковре ведь бывают разные, и в каждой из них нужно понимать, что делать. В быту все нормально – общежитием доволен, питание, пусть и не всегда, но можно сказать – удовлетворительное. На соревнования мы никогда не ездим за свой счет, нам все оплачивают, дают суточные, и это один из самых важных моментов того, чтобы можно было сконцентрироваться на своих выступлениях, не отвлекаясь на бытовые моменты.
– По сколько тренируешься в день, в неделю? Чем занимаешься в остальное время?
– Каждый день с понедельника по субботу двухразовые тренировки. Утром по два часа, вечером иногда по два с половиной, а то и по три. Хожу также на учебу. Есть время отдохнуть, пойти погулять. Люблю поиграть в футбол, нравится большой теннис…
– Один переход у тебя состоялся, постепенно ты готовишься выйти уже во взрослую борьбу. Что нужно, чтобы этот этап стал успешным, чтобы закрепиться? На какой период заглядываешь в будущее?
– На взрослом уровне нужно иметь коронные приемы, быть готовым к любому противнику, заранее знать, что ты будешь делать. Больше внимания уделять тактике. Но и физически предстоит стать крепче, для чего много тренироваться. Хочу бороться до тех пор, пока не добьюсь высоких результатов по взрослым – попробовать отобраться на Олимпийские игры, чемпионаты Европы и мира. Пока что нынешний этап считаю переходным.