Олег Заяц: «Командой первые, но чемпион всего один»

Наставник кадетской сборной Харьковской области и главный тренер сборной Украины в этой возрастной категории делится впечатлениями от последних соревнований в Черновцах и Белграде.

– Олег Алексеевич, какие впечатления от Чемпионата Украины среди борцов 2000-2001 г.р., недавно прошедшего в Черновцах?
– Это был решающий этап отбора на Чемпионаты Европы и мира, которые пройдут соответственно в конце июля (Босния-Герцеговина) и начале августа (Греция). По очкам там харьковская сборная заняла первое место, но «золото» у нас всего одно. Задача у нас стояла, в первую очередь, проявить себя индивидуально, стать чемпионами. Два наших лидера (Олег Гайдар и Рустам Гулиев) дали осечку. Гайдар имел некоторые объективные обстоятельства, которые его оправдывают – это и травмы, и смена весовой категории, что отразилось на психологическом состоянии и уверенности спортсмена во время соревнований. Гулиев же в проигранной схватке где-то излишне расслабился, дал себя накрутить, а отыграться уже не успел. Для Александра Пандоева все тоже решалось в одном-двух эпизодах, но два очка дали не в его пользу. Возможно, ошибочно – однако все я не видел, поэтому однозначно говорить не берусь. Александр Евсеенко – молодец – избрал тактику открытой борьбы, когда и сам зарабатывал баллы, и его соперники. Но соотношение в каждом поединке было в его пользу. Поэтому его труд, желание, упорные тренировки дали результат. И он стал чемпионом.

– В некоторых категориях было очень много участников, но Харьков был представлен небольшим количеством борцов, и все они были на ведущих местах или близко к ним. Специально брали только тех, от кого реально ждать высоких показателей?
– Почти все главные наши силы были брошены в бой. Разве что Ибрагим Абдуллаев долго лечился, поехал на чемпионат, но восстановился не до конца, получил повреждение на разминке и в турнире уже не участвовал. Наверное, еще пара-тройка человек из числа оставшихся дома могли бы претендовать пускай не на чемпионство, но на медали. Но с учетом места проведения поездка в Черновцы выходит очень дорогой.

– К организации есть вопросы?
– Все проведено было нормально. Просто соревнования проходили в спортивно-оздоровительном комплексе, похожем на ангар. Немного жарко в нем, но его уже не перестроишь. В остальном все прошло на хорошем уровне.

– Известно, что впервые был опробован обновленный регламент – в каждой категории схватки были разбиты на два дня…
– Новый формат будет применен уже на Европе. Конечно, и нам нужно было его прочувствовать. Что сказать… Тяжеловато сразу приехать и бороться. Некоторые на этом, скажем так, поскользнулись.

– Что ждет призеров?
– Чемпионы поедут на Чемпионат Европы. А перед миром уже будем смотреть, кто в какой форме пребывает. Призерам нужно также тренироваться, находиться в полной готовности. Кто-то обязательно будет привлечен, но с фамилиями можно будет определиться значительно позже. Нужно не забывать, что ребята растут, у них могут меняться категории. Поэтому спешить с выводами я не буду.

– Почти сразу после этого вы уже в качестве тренера сборной Украины побывали в Сербии…
– Первый раз в этом году континентальная федерация решила провести Чемпионат Европы по младшим юношам – это 2002-2004 г.р. спортсменов. На соревнования приехали и девочки, и мальчики, и их сверстники, занимающиеся греко-римской борьбой. Проходили они в столице Сербии – Белграде. От каждой страны допускалось по 2 состава. Практически полностью эту квоту Украина использовала. Вольники завоевали одну серебряную и три бронзовых награды, что позволило занять в командном зачете пятое место. Медалистами стали Артур Войтович (Львов, 35 кг), проигравший только в финале, а также иванофранковец Давид Шульц (эта же весовая категория, они между собой встречались по сетке ранее), Владислав Абрамов (Киев, 42 кг) и Никита Гончаров (Донецкая область, 53 кг). У девочек по три «золота» и «серебра», а также две «бронзы», и это абсолютно лучший результат среди всех стран-участниц. У классиков есть один чемпион, девять медалей всего и вторая командная позиция. Харьковскую область представлял Денис Витонишин (32 кг), боролся неплохо, но столкнулся со специфическим судейством.

– Насколько вы довольны итогами здесь?
– Хотелось бы большего, как всегда. Предпосылки выступить лучше были. В частности, скажу, что в «бронзовых» схватках боролись 8 украинских борцов. Тяжело конкурировать с Россией – у них 9 чемпионов. Конкурировать можно и нужно, но пока результаты не в нашу пользу. А со всеми остальными в командном зачете мы справились и обошли другие страны.