Роман Осьмаков: «К сожалению, два года подряд чемпионок у нас нет. Призерки есть…»

О прошедшем в мае Чемпионате Украины среди девушек 2000-2001 г.р. и о выступлении своих подопечных в Черновцах рассказывает старший тренер сборной Харьковской области.

– Роман Сергеевич, в каком составе ездили на прошедший чемпионат страны в кадетском возрасте? Каковы достижения?
– Всего наш регион представляло 7 спортсменок – 6 из училища физической культуры №1, а еще одна занимается в «Гиганте» у Андрея Евтифиева. Одна из них, правда, по договоренности представляла наше училище и Житомирскую область, откуда собственно сама борчиха родом. Речь идет о Виктории Пантус, ставшей бронзовой призеркой в весе 70 кг. Продолжая говорить о медальных достижениях, то в этой же категории (70 кг) Кристина Малявка также стала третьей.

В 52 кг боролась у нас Руслана Коростиленко, заняла второе место. Хорошо себя проявила. Тяжелая соперница из Львова у нее была в полуфинале.

Но показала характер, выиграв все три встречи до решающего поединка. Там она уступила хорошо знакомой противнице, но уже в равной борьбе, то есть определенный прогресс здесь присутствует.

– Известно, что и остальные харьковчанки остановились не так уж и далеко от пьедестала. Для кого из них это успех, для кого неудача?
– Да, также у нас три пятых места и одно седьмое. В 49 кг нас представляли Анастасия Логвиненко и еще одна Настя – Панасюк. Именно от второй из них ожидали большего, ведь она боролась за третье место, выигрывала по ходу со счетом 7:1, но сил в какой-то момент второго периода не хватило, и при таком счете она легла на туше. Реально третье место здесь было близким. Случись так – мы бы стали вторыми в командном зачете.

Также вполне можно было ожидать пьедестала и от Анастасии Дрюк, хотя она в команде самая младшая – 2002 г.р. К ней, наверное, в связи с этим меньше всего претензий – выступила в свою силу.

И Валерия Кордос в 60 кг добралась до бронзовой схватки, но где-то недоработала, где-то не хватило характера. Ранее уступив львовянке, будущей победительнице, она уже была без того настроения, с которым можно побеждать. А Логивненко выиграла первую схватку, затем во второй в равной борьбе не хватило физической мощи. Правила поменялись, взвешивание в день соревнований. Мы планировали ее в 46 кг, но не стали сбрасывать вес, и получилось так, как получилось. А ее обидчица не пробилась в финал, поэтому только седьмая позиция.

– В командном соревновании Львовская область далеко всех опередила. Насколько это закономерно?

– Львовянки, можно так сказать, давно уже являются у нас законодательницами мод. За счет внутренней конкуренции они добиваются стабильных успехов.

По большому счету, в их распоряжении весь западный регион Украины – Ивано-Франковская, Тернопольская, Закарпатская области. Туда, по сути, изначально попадают только готовые борчихи. Нам с ними пока тяжело на равных сражаться.

– Харьковская область стала четвертой, но места со второго по пятое – все рядом друг с другом…
– Ну тут, в этом чемпионате, так получилось, но год на год не приходится. Бывают, херсонцы выступают на хорошем уровне. В следующий раз все может быть по-другому. Есть явный лидер, а среди остальных бывают перемещения – Киевская, Донецкая, Херсонская, Харьковская области.

– Планировали ли место в командном турнире или же очки считали потом?
– Когда шли соревнования, это было не особо важным. На первый план выходило, чтобы наши девочки проявили себя индивидуально. А дальше все отсюда и вытекало: чем каждая из них выше пробьется, тем лучше будет место у сборной.

– Сравнивая с предыдущим чемпионатом, можно ли говорить о прогрессе или же регрессе?
– Наверное, остались на том же уровне. К сожалению, два года подряд чемпионок у нас нет. Призерки есть, хотя правила выявления кандидатов в сборную стали иными. Тогда у нас смогли пробиться двое, хотя таких спортсменок могло быть и трое. В этом же сезоне для Русланы Коростиленко многое прояснится на Чемпионате Европы, как отборется ее конкурентка. Ежели не попадет в призеры, то «на мир» поедет наша спортсменка.

– Чем занимаетесь после возвращения из Черновцов?
– Тренируемся, готовимся ко взрослому Чемпионату Украины, который стартует 5 июня. Поедут три девочки. Это Анастасия Шустова, надеемся на ее победу. Катя Шакалова тоже должна неплохо отбороться. Ну и Валерия Одинцова.

– Лето в некоторых видах спорта – мертвый сезон, в других – пора самых горячих баталий. Что ждет вас?

– Покой нам только снится. Едем в Житомир, возвращаемся оттуда – отправляемся в лагерь «Чайка». Тренируемся и готовимся к следующему сезону.

Но все чемпионаты Европы и мира по кадетам, по молодежи у нас проводятся в летний период. Потом планируем поехать на сборы в Бровары с кадетской сборной – думаем взять трех-четырех спортсменок (Коростиленко, Малявка, Дрюк…) Дальше в августе снова «Чайка» и снова сборы. Подготовиться нужно серьезно, ведь уже в сентябре у нас очень ответственный турнир по 2002-2004 г.р. Как раз сейчас в ХГВУФК №1 будем отбирать абитуриенток этого возраста.

– Планов море. Хватает ли на все организационных ресурсов, финансов? Удовлетворяются ли ваши пожелания, запросы?
– Хотелось бы, конечно, получше. Но главное – ездим пока на соревнования. Была б моя воля – брал бы больше спортсменок на сборы, но понимаю: объять необъятное невозможно, а, значит, поедут только лучшие. Десять человек отправить на данный момент нереально.