Евгений Ручка: «Мощное выступление и качественная борьба»

Президент харьковской городской федерации вольной борьбы подводит итоги состоявшемуся в начале июня Чемпионату Украины.

– Евгений Владимирович, если судить по командному зачету у мужчин, то выступление харьковчан в Житомире стоит признать успешным?
– По тому, как боролись харьковские ребята, у меня нет вопросов. Сказалась плодотворная подготовка к данному старту, грамотно поработавших с нашими ребятами тренеров – Олега Зайца, Николая Ченцова, Романа Осьмакова (у женщин) и других, а также всех тех, кто посильно помогал сборной Харьковской области. Все борцы показали себя достойно, демонстрируя хорошую борьбу. Немного на другой результат рассчитывали в 86 кг у Мраза Джафаряна. Но пока как есть – так есть. Надеюсь, в будущем у нас будут здесь результаты лучше. В 125 кг предполагали, что Даниил Картавый станет первым. Здесь наши надежды подтвердились, практически без проблем выиграв у всех соперников и доказал, что на данный момент, в отсутствии Александра Хоцяновского и Алена Засеева, он лидер в этой категории.

– Из остальных спортсменов кто порадовал?
– Титал Джафарян боролся ярко, грамотно. Перерыв в выступлениях для него сказался положительным образом. Сейчас он выглядит на ковре свежим, отдохнувшим.

– Вы как-то причастны к его возвращению в большой спорт?
– Решение приостановить карьеру принималось непосредственно ним после непопадания на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Вернуться тоже решил он сам, но я был в курсе его планов. Готовиться он начал примерно после Нового года. Касательно дальнейших планов Титала, многое зависит от того, как он осмыслит то несправедливое судейство, с которым пришлось столкнуться в Житомире.

– Хотелось бы об этом услышать подробнее. Можно ли случившееся назвать скандалом?
– Мне сложно оценивать хотя бы потому, что мой ответ многие назовут необъективным, поскольку я все же являюсь заинтересованным лицом. Но у меня, мягко выражаясь, подобное судейство вызывает возмущение. Ведь речь идет о сразу двух схватках Титала Джафаряна в полуфинале и финале, причем в первом случае, несмотря ни на что, он выиграл. Думаю, мы подготовим соответствующее письмо в адрес Всеукраинской ассоциации спортивной борьбы. Хочется надеяться на объективное рассмотрение вопроса и соответствующие выводы относительно качества судейства. При этом необходимо напомнить, что Олегом Алексеевичем Зайцем уже было составлено аналогичное письмо по итогам выступлений наших молодых борцов. К огромному сожалению, до сих пор мы не получили никакого ответа.

– Что перевешивает – общий достойный результат нашей сборной или же данный негативный момент?
– Ничто не перевешивает – осталось как одно, так и другое. Просто иногда ощущаешь бессилие, когда ничем не можешь помочь, повлиять. Это даже не негатив, а опустошение, сравнимое с бессилием помочь больному ребенку. А межу тем ситуация точь-в-точь напоминает ту, когда сборная Украины выезжает бороться за рубеж. Там тоже давались неправомерные оценки во время схваток наших соотечественников. И там уже наша национальная ассоциация сталкивалась с подобным положением, похожим на тупик. Плохо, что это повторяется на местном уровне.

– Несколько слов о женской части чемпионата, где Харьков представляли всего две борчихи…
– Женская борьба в нашем городе – развивающийся вид спорта. Действительно мы малочисленно представлены, ведь в ДЮСШ на начальной стадии у нас мало групп подготовки. В основном, девочки, которые учатся на базе нашего спортинтерната, приезжие. Во взрослой борьбе за нас выступают зачастую те, кто переехал в связи с изменением семейного положения. Поэтому отправлялись в Житомир под девизом: минимальное количество, но максимальное качество. Рассчитывали на золотые медали, но так сложилось, что лишь два третьих места, заработанных Анастасией Шустовой и Светланой Рыжиковой-Красичковой. Будем анализировать, делать определенные выводы с целью улучшить показатели на следующих соревнованиях.

– Глядя на прошедший чемпионат, но заглядывая в будущее, видите ли там перспективу?
– Все покажет время – мы работаем в этом плане. На моей памяти за много лет это и так лучший результат у мужчин на взрослом уровне. Есть к чему стремиться. Надеюсь, наши тренеры качественно работают с молодежью. Наша основная задача – оставить тех, кто у нас сейчас подрастает, во взрослой борьбе.

– На что в ближайшее время будут обращены ваши взоры? Какие очередные турниры предстоят?
– Сейчас начались учебно-тренировочные сборы, предваряющие различные европейские и мировые первенства. Там представлены наши спортсмены. Как я понимаю, на данный момент, стопроцентное участие только по юношам у Александра Евсеенко и по юниорам Павла Визыра. Думаю, не будет проблем с выступлением и у неучаствовавшего в Житомире Алена Засеева. Но это лишь неофициальная информация. Точно назвать участников сборной могут только отвечающие за тот или иной возраст тренеры. По взрослым – это Руслан Савлохов у мужчин и Владимир Евонов у женщин.

Возвращаясь к прошедшему чемпионату, приятно отмечать, что на протяжении двух-трех лет стали обращать значительно больше внимания на качество турниров, на менеджмент. Здесь очень существенные сдвиги – качественная онлайн-трансляция, зал хороший. Правда, маленький немного, но это не вина организаторов. Данные усилия, я уверен, не пройдут бесследно, а приведут к популяризации нашего вида спорта. Причем это можно наблюдать в различных регионах, в том числе, и в Харькове. Думаю, все вместе мы двигаемся в правильном направлении.