Олег Заяц: «Сложным у нас получается переход из одной возрастной категории в другую»

Старший тренер кадетской сборной Украины подводит итоги международного сезона 2017 года.

– Олег Алексеевич, с чем вернулись из Греции?
– В этой стране проходил чемпионат мира по вольной, греко-римской и женской борьбе. Сначала боролись классики. Они вообще феерически выступили, принеся для нашей страны пять медалей, чему способствовали три чемпиона. В общекомандном зачете Украина здесь заняла третье место. Потом боролись девочки у которых три медали – одно серебро и две бронзы, что дало четвертое командное место. И в завершении пребывания в Греции на ковер вышли вольники. При только две бронзовые медали, оказавшись в общем зачете на десятом месте. Годом раньше у нас был один чемпион и также две третьих ступеньки.

– Как оцените такой результат?
– Возникли у нас сложности с комплектацией команды. Кто-то вес набрал, у других травмы приключились. Поэтому поехали не в оптимальном составе. Следующий год поменяем чуть систему отбора. Тогда чемпион тоже будет рассматриваться на мир, даже если он перед этим не смог максимально успешно выступить на континентальном форуме. В 2018 году специально для этого подготовим еще один отборочный этап – возможно, это будет происходить в Харькове на турнире Караева. Дело в том, что возраст такой – кадеты растут, ведь между чемпионатами Украины и мира прошло целых четыре месяца, а это много. С 2018 года меняется формат турниров, которые будут проводиться в два дня: взвешивание утром и сразу же схватки.

– Какой количественный состав ездил в Грецию, был ли представлен Харьков?
– На десять весовых категорий десять борцов. Из нашего города поехал только Сергей Марченко, хотя имели такие шансы сразу четыре наших спортсмена. Но прикидки проиграли Евгений Могильченко и Александр Пандоев. Оба пропустили вперед львовских ребят. И Олег Гайдар травмировал колено – давняя проблема, никак парень не восстановится. Он уже опытный, после прошлогодних Европы и мира сейчас был бы реальным претендентом на медаль. Что касается Марченко, то он в первой же схватке не справился с турком. Тот дальше тоже выбыл, поэтому второго шанса у Сергея уже не было. В категории 85 кг медалист европейского первенства Даниил Стасюк из львовского УФК снова оправдал наши надежды, став третьим. Также с медалью возвратился представитель Здвыживки Киевской области Владислав Остапенко (54 кг). Там наш первый номер Андрей Джелеп выиграл Европу, но отказался из-за травмы и веса ехать в Грецию, отдав такой шанс серебряному призеру страны. Чуть не дошел до медали Александр Вишняк из Черновцов.

– С прицелом на следующий год, можно ли рассчитывать на большее количество харьковчан в сборной?
– Остаются у нас Марченко и Могильченко, а вот Гайдар, Евсеенко и Пандоев уже выходят из кадетского возраста и переходят в юниорский. Надеемся, что подрастут и подтянутся ребята 2002 г.р. Главные турниры предстоят рано: в марте Чемпионат Украины, а в мае – в Киеве Европа, станущая отбором на Олимпийские игры.

– Вы посещали также и другие международные соревнования наивысшего ранга…
– Да, был на кадетах и юниорах – как на Чемпионатах Европы, так и мира. В последнее время вольная борьба становится все более зрелищной и интересной, чего не скажешь о греко-римской, чему не способствует возвращение партера с нового года. Много драматических схваток с часто непредсказуемыми развязками. Очень важными становятся последние секунды равных встреч, хотя по ходу бывает и плюс 8 или 9 в одну из сторон.

– На каком уровне находится вид спорта, если судить по результатам 2017 года?
– Есть потенциал, но присутствуют проблемы. У юниоров второй год подряд с чемпионата мира возвращаемся вообще без медалей. На Европе только Андрей Яценко вытащил один пьедестал для нас. Сложным у нас получается переход из одной возрастной категории в другую. Возможно, нужно чаще выезжать на сборы. Наталкиваемся на политические проблемы, ведь можно было бы поехать в Россию. Думаю, там приобрели бы и опыт, и уверенность. В Европу все обойдется намного дороже.

– Чего больше не хватает? Это кроется в спортивном отношении или же в организационном, финансовом плане?
– Психологической стойкости, а для нее не помешает физическая и тактическая подготовленность, функционалку развивать. Исправить это можно как раз за счет сборов с участием ведущих борцов России, Ирана, Турции… Ну и финансовая сторона дела, встающая все более остро с взрослением спортсменов. Сужу даже по харьковским борцам, ищущим работу, пытающимся совмещать ее с тренировками. Ведь все понимают, что лишь единицы способны заработать финансовые дивиденды непосредственно на борцовском ковре.

– Сборную финансирует государство. Или же решающим становится участие спонсоров?
– Нет, в этом году и кадеты, и юниоры осуществляли поездки за счет официального финансирования в полном объеме. И здесь видим улучшение за год. Но чтобы к этим главным турнирам подойти в боеготовности, нужно еще не один турнир, не одну поездку организовать. Речь идет как о тренировочном процессе, так и о соревновательном режиме.