Александр Евсеенко: «Никогда не задумывался бросить борьбу»

Один из самых перспективных харьковских борцов рассказывает о соревнованиях 2017 года, а также готовится к стартам на более взрослом уровне.

– Саша, 2017 год близится к концу. Главные старты позади, но сезон не окончен. Чем он запомнится для тебя? Что получилось, что – нет?
– Самое приятное воспоминание – это, безусловно, победа на Чемпионате Украины, проходившем в Черновцах. Тем самым я получил право представить нашу страну на европейском чемпионате в Боснии и Герцеговине. Там, правда, успешно выступить не получилось. Объективно говоря, не хватило многого – и физики, и техники. Но вместе с тем я понял, к чему нужно стремиться, ощутил уровень соревнования наивысшей категории. Знаю, над чем, в первую очередь, нужно поработать. Упорно тренируюсь накануне следующих стартов.

Из более свежих впечатлений – это поездка в польский Красник. Там на турнире завоевал бронзу – большего не получилось из-за поражения как раз от хозяина соревнований. Кстати, сейчас готовлюсь на еще один турнир – снова в Польше. Надеюсь, что вторая поездка в эту страну станет более успешной. В какой город поедем на сей раз, не знаю.

– Кроме соревнований, нынешний период знаменателен тем, что ты переходишь из одной возрастной категории в другую. Известно, что это очень непростой и ответственный период для любого спортсмена. Что думаешь о своей готовности к новым испытаниям?
– На самом деле первые мои соревнования по молодежи предстоят уже в 2018 году. Наверное, пока еще в полной мере я не готов к этому переходу. Там и соперники будут старше, и время схватки больше. Если до сих пор период длился две минуты, то теперь нужно настраиваться на три.

– Но любая подготовка ведется через соревновательный процесс. Достаточно ли у тебя было практики в этом году? Или нужно больше?
– Конечно, хочется намного больше поездок и турниров, чем у меня было. Однако дело в том, что значительный период вынужден был пропустить из-за травмы. Но больше внесет ясности, какой мой настоящий уровень – это предстоящий Чемпионат Украины, на который уже сейчас готовлюсь.

– Во время международных турниров возникает дополнительное волнение? Видишь ли разницу в подготовке между своими товарищами и иностранцами?
– Да все как и у нас. Везде есть достойные противники. Например, на турнире в Беларуси столкнулся со слабыми русскими борцами, но знаю, что вообще в этой стране сильная школа борьбы. При этом настраиваюсь за границей, естественно, по-другому. К тому же уже кого-то знаю, кого-то видел, с кем-то сам боролся. Все это нужно учитывать и запоминать на будущее.

– Существует ли понятие каникул, межсезонья? Будет ли возможность отдохнуть?
– В основном, это определенный период после соревнований – неделя, другая, а потом снова – в бой. Предстоящие турниры – это прикидки готовности на Чемпионат Украины среди молодежи, который ориентировочно пройдет в апреле.

– Саша, расскажи немного о себе, как ты пришел в борьбу…
– Родился я в Донецкой области – городе Дзержинске, который сейчас называется Торецк. С первого класса в возрасте шести лет папа меня отвел в секцию борьбы (первый тренер — Андрей Таримурадович Эришев). Поначалу, может быть, мне и не совсем нравилось, но он меня заставлял. Затем втянулся, и вот уже 11 лет я в этом виде спорта. В Харьков я переехал 4 года назад, ничуть об этом не жалею. Понятно, что выбор был не за мной – я был слишком маленький, чтобы его делать. Но сейчас уже понимаю, что отец принял тогда правильное решение. О переходе в другой вид спорта никогда не задумывался.

– На соревнованиях ты представляешь Харьков. Не обидно, что не твой родной город?
– Поначалу после переезда, когда так говорили, мне было непривычно. А со временем все стало на свои места. В Харькове я давно, так что все нормально. Тогда, четыре года назад, нужно было делать выбор – поступать то ли в Донецк, то ли в Харьков. Тренер Олег Алексеевич Никифоров повез меня в Харьков, сказал, что нужно выиграть этот турнир. У меня это получилось. Скорее всего, тогда и определилась моя судьба с переездом.

– К слову, какое место харьковская борьба занимает в Украине?
– Зависит от возраста. К примеру, по молодежи Харьков находится в тройке лучших. По детям показатели однозначно слабее. Что касается взрослых, то здесь тоже можно бороться за право оказаться среди трех лучших центров. Есть свои лидеры в Киеве, Ивано-Франковске… Да в каждом городе есть хорошие воспитанники.

– Сейчас ты учишься в 11-м классе. Время пройдет быстро, и скоро тебе нужно будет определяться, что же дальше…
– Хочу сдать ЗНО, после чего остаться здесь, в Харьковском училище и дальше. Намерен на курсах два года тренироваться и учиться. А дальше уже пойду в ВУЗ, но с этим будет возможность определиться позже.

– На что тренерский штаб и ты сам нацеливаешь в ближайшее время?
– Польша, затем мастерский турнир в Белой Церкви, а в довершение года Кубок Украины в Броварах. Это уже по взрослым, но, возможно, меня туда также отправят набираться опыта. А дальше 2018 год, который, вполне возможно, станет определяющим в моей карьере.