Анастасия Шустова: Понимаю, что шанс попасть на Олимпиаду у меня есть

Одна из самых перспективных отечественных борчих в уходящем году сменила прописку, но Харьков вспоминает с теплотой.

– Настя, в ноябре ты стала бронзовой призеркой Чемпионата мира в возрастной категории до 23-х лет. Как оценишь прошедшие соревнования, довольна ли результатом, какие впечатления остались?
– Никто не может сказать, что попадание на пьедестал плохо. Конечно же, это достижение, хотя я нацеливалась на финал, пробиться в решающую схватку шанс у меня был, но в итоге получилось лишь третье место. А впечатления самые лучшие: и условия, и атмосфера оправдали все мои ожидания. Ну и конечно, увезти медаль с мирового первенства – мечта любого спортсмена. Так что жаловаться нет поводов. Одновременно бронза оставляет пространство для роста показателей и не позволяет расслабляться. Тем более что некоторые соперницы теперь окончательно переходят на взрослый уровень. А мне уже сейчас удалось выиграть у участницы Олимпиады. Соответственно, если я побеждаю таких спортсменок, значит, у меня тоже есть шанс туда поехать.

– Вспоминая уходящий 2017 год, можно ли назвать его успешным для тебя? Чего, может быть, пока не удалось?
– Так сложилось, что самым приятным моментом оказался как раз ноябрьский Чемпионат мира. Дело в том, что до этого я все проиграла: и Украину до 23-х лет, соответственно, не поехала на европейский чемпионат. Потом неудачно выступила на взрослом чемпионате страны. И за границу удалось выехать вот только сейчас. Подводя итоги, скажу, что первые полгода совсем ничего не получалось, потом уже потихоньку стало налаживаться.

– Помимо чисто спортивных впечатлений, нынешний год стал поворотным в твоей карьере, ведь было принято решение сменить прописку харьковскую на львовскую. Что стало тому причиной?
– В Харькове я тренировалась у Романа Сергеевича Осьмакова и Игоря Владимировича Прилуцкого. Главное объяснение – в Харькове у меня не осталось, с кем тренироваться, да и наставники стали больше уделять молодому поколению. Они посчитали, что я уже взрослая и вполне смогу сама справляться. Вот и получилось, что спарринг-партнеров нету, а на соревнования приходилось отправляться одной. Стала понимать, что нужно что-то менять, да и ухудшающиеся результаты подталкивали к кардинальным решениям. Во Львове я стала работать с Пистуном Андреем Игоревичем, который мне уделяет много внимания как непосредственно в тренировочном процессе, ездит со мной на соревнования, так и находит тех, с кем могу поспарринговаться. Считаю, что мои последние показатели свидетельствуют о правильно сделанном шаге.

– Полностью ли перебралась во Львов?
– Да-да, здесь и живу, и учусь – поступила во Львовский институт физической культуры.

– Львов – безусловно, самый сильный центр подготовки в женской борьбе. Учитывала ли это?
– Ну в моем весе в Украине вообще не особо осталось конкурентов, а вот в других категориях здесь и в самом деле идет серьезная борьба. Наверное, за счет внутренней конкуренции и растут общие показатели.

– Каким в памяти останется Харьков?

– Воспоминания от этого города, где я провела столько лет, получила хорошую школу, всегда ощущала всяческую поддержку, самые хорошие. Никакого негатива от Харькова у меня остаться просто не могло. Это был очень важный этап жизни, карьеры, где я смогла подняться до очень хорошего уровня. За это я своим наставникам очень признательна. В моих успехах большая их заслуга. Просто они доводят спортсменок до взрослого уровня, а опыта работы с теми, кто уже состоялся, у них пока что нет.

– Ты находишься внутри всех процессов в борьбе. По твоему мнению, на каком уровне отечественная женская борьба в Европе, в мире?
– Вид спорта развивается, но, наверное, мне пока сложно судить, все ли делается правильно. Мы ездим на международные соревнования – не только официальные чемпионаты, Гран-при… Есть возможность сравнить себя с представителями других стран, присутствуют победы, медали… Если честно, первое что приходит в голову – недостаточно все же заграничных поездок. Опять же, конкуренция в Украине есть, но не во всех весах. Поэтому поездки на сборы в другие страны были бы очень кстати. Но в целом ситуацию могу назвать вполне удовлетворительной и стабильной.

– Какие планы строишь на 2018 год и как далеко заглядываешь в спортивном отношении?
– В той же возрастной категории – до 23-х лет – должна быть в призах в Украине, в Европе и на мире. И пора уже осваиваться на взрослом уровне. Пока так, а дальше посмотрю за своим прогрессом, чего смогу достичь.

В зависимости от этого, можно строить планы на Олимпиаду. Хотя это будет только в 2020 году, но время летит, и где-то задумываться об этом стоит уже сейчас.