Сергей Грдзелидзе: «За несколько лет нынешний турнир – самый сильный»

Главный судья Открытого Всеукраинского турнира памяти О. Саакяна подводит итоги прошедшего 47-го розыгрыша призов.

– Сергей Рипатович, вы не первый раз принимаете активное участие в турнире Саакяна…
– Это один из старейших в Украине турниров по вольной борьбе. Проводится он в 47-й раз, начиная с 1972 года. Официально, по правилам UWW, мы не можем называть его международным, хотя де-факто он таковым является. Поэтому в афишах указано «Открытый Всеукраинский турнир».

– Сколько участников собралось в Харькове?
– В нынешнем году к нам приехало 130 борцов. Помимо украинцев, это представители Армении, Грузии, Молдовы, Дагестана и один спортсмен из Румынии. Во многих весовых категориях присутствовали победители и призеры чемпионатов мира и Европы среди молодежи до 23-х лет, юниоров и кадетов. На взрослом уровне таких именитых борцов у нас не было. Зато выступали чемпионы Украины и других представленных на турнире стран.

– Из числа харьковских борцов кто обращал на себя первостепенное внимание? Были ли кем-то преподнесены сюрпризы?
– Среди харьковчан самыми титулованными были мастер спорта международного класса Даниил Картавый, Мраз Джафарян, Денис Бороган. Все они завоевали медали разного достоинства. Приятной неожиданностью, пожалуй, единственной, стало третье место Кирилла Шкаева (70 кг). Причем в утешительной встрече он проигрывал 0:10. Но пока соперник завоевывал 10-й балл, Кирилл накрыл его и положил. А непосредственно в споре за бронзу обыграл со счетом 15:13 ветерана, который старше Шкаева, пожалуй, что на 15 лет. А эту схватку в целом можно назвать каскадом приемов, причем она тоже начиналась со счета 0:7.

– У Даниила Картавого всего лишь серебро…
– Он не смог из-за повреждения выйти на финальный поединок, и победителем в категории 125 кг стал президент Лозовской федерации вольной борьбы Артем Песиголовец. Кстати, по регламенту данных соревнований, украинские борцы, ставшие здесь победителями, но не имевшие ранее звания Мастер спорта, получают на это право. Коснулось это как раз Артема Песиголовца. Насколько я знаю, такой же возможностью воспользовался борец из Ивано-Франковска Георгий Джапаридзе (79 кг).

 

– Насколько все гладко прошло в организационном плане?
– Таких тяжелых соревнований у меня давно не было. За две недели мы знали о своем желании организовать очередной турнир, но в Киеве не давали статус мастерского для него. Дело в юридических тонкостях, ведь Харьковская областная федерация должна была своевременно заключить соответствующий договор со Всеукраинской ассоциацией спортивной борьбы, выполнив при этом все необходимые условия. Сделано этого не было. Существовала реальная угроза отмены турнира, но переговоры с Русланом Савлоховым все же завершились успешно. И хорошо, что так, ведь по составу участников за последние годы турнир получился самым сильным. Единственный представитель Румынии стал серебряным медалистом. Из других иностранных гостей по одному золоту увезли домой команды Армении, Молдовы, Грузии и Дагестана. В шести категориях самыми сильными оказались украинцы.

– Были ли претензии к арбитражу?
– Судейство было организовано на достаточно высоком уровне. Спорных моментов и ситуаций было не так много, а те, что возникали, разрешались при помощи видео. Я доволен прошедшими соревнованиями и хочу, чтобы через год нам удалось организовать такие же. Только вот без этих отнимающих нервы моментов, о которых я рассказал выше.