Альбина Рилля: «Мечтала победить, и мечты сбылись»

Победительница двух важнейших турниров на старте года ответила на вопросы о нынешних достижениях и своем пути в борьбе.

– Альбина, сначала ты выиграла турнир Дуная, а совсем недавно стала чемпионкой Украины по кадетам. Какая из двух побед для тебя более важная?
– Более целенаправленно готовилась к чемпионату Украины. Участие там был приоритетным, а путь к золотой медали именно в Бахмуте оказался тяжелее. На Дуная самым напряженным был финальный поединок с представительницей Кыргызстана. Наиболее памятной из схваток на чемпионате Украины также назову финальную – против львовянки Мацолы. Счет всего 2:1, и последние полторы минуты необходимо было устоять и, как минимум, не растерять этот перевес.

– В нынешнем году кадетский возраст – это 2001 г.р. Тебе же не исполнилось и 15-ти лет. Не пугал ли сам факт борьбы со старшими соперницами?
– Честно признаться, не сильно интересовалась возрастом тех, с кем приходилась встречаться на коре. Выходила, ставила цель, боролась, побеждала. Очень рада, что все прошло так, как и задумывала.

– На что перед началом сезона делала акцент – на кадетский чемпионат или же на соревнования по своему, 2003 г.р.?
– Конечно же, главные задачи были поставлены и остаются таковыми – по своему возрасту. Что касается 2001 г.р., то там победить было желательно, что и произошло – это весьма приятный и отрадный факт, когда успешно проходишь проверку на более высоком уровне. Ну это, думаю, понятно любому спортсмену: нужно стремиться к наивысшим местам в любом соревновании.

– Победа в чемпионате Украины дает право…
– … ехать на апрельский чемпионат Европы в Киев. Своих соперниц в Украине уже в некоторой степени изучила. Каков уровень иностранных соперниц, пока еще не знаю. Настраиваюсь также на победу, на медали. Понимаю, что туда съедутся все лучшие со всего континента.

– Эти две состоявшиеся золотые награды стали сюрпризом для тебя самой?
– Сложно было представить, что окажусь сильнее всех и в Харькове, и на чемпионате Украины. Мечтала об этом, но планировать такое невозможно.

– В чем будет отличаться подготовка е европейскому первенству, которое начнется 26 апреля?
– Сначала буду тренироваться дома, а с 9 апреля поеду на сборы в Бровары. С нами должен поехать туда Роман Сергеевич Осьмаков. И присутствие своего тренера поможет адаптироваться в сборной.

– Расскажи немного о себе. Когда пришла в борьбу? Почему именно борьба?
– Родилась в Панютино Лозовского района Харьковской области. Начала заниматься борьбой (первый тренер – Некрасов Сергей Павлович) в первом классе, потому что мой старший брат Арсений уже два года, как начал ходить на тренировке. У него получалось, он показывал хорошие результаты. Это было определенным стимулом для меня. А приняли такое решение папа с мамой. В свое время отец занимался боксом и единоборствами, но не борьбой. То, что он спортсмен, сыграло какую-то роль в нашем выборе. Хочу добавить, что и моя младшая сестра пошла по нашим стопам. Тоже занимается борьбой – она 2007 г.р.

– Когда в подобный вид спорта идут мальчики — это привычно. Тебя как девочку чем больше привлек такой путь, чем, скажем, игра в куклы?
– Думаю, что важным моментом было то, что у меня получалось добиваться результата. Лишь на первых соревнованиях уступила мальчику в финале и стала второй. Затем были только первые места. Привыкла и дальше стала развивать свои способности. Мне все нравится.

– Есть ли увлечения, кроме собственно борьбы?
– Время хватает вместе с девчонками, с которыми занимаемся, на все. Например, в летнем лагере «Чайка» успеваем поучаствовать в игровых видах спорта. В Харькове тоже в выходные выезжаем в город, культурно проводим досуг.

– В ХГВУФК №1 ты учишься только первый год. Что изменилось в твоей жизни после того, как ты уехала по этой причине из дому?
– Главное изменение – это количество тренировок и соревнованиях. Сейчас борьба занимает все основное время. Много поездок, общения, смена обстановки. Особо входить в новый коллектив не пришлось, так как я и раньше была знакома почти со всеми. Пусть не так часто, но и раньше приезжала на сборы и турниры.

– О чем мечтаешь в будущем?
– Сейчас стать первой на Европе. А со временем хотелось бы пробиться на Олимпийские игры.